Ahnenumlaufliste

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Die Menüleiste mit Ihren Unterordnern >

Ahnenumlaufliste

Ahnenumlaufliste RB Ahnenumlaufliste 2

Ahnenumlauflisten = Ahnenlisten – Liste der Spitzenahnen

Auch einfach Ahnenlisten. Umlauf deshalb, weil Sie früher regelmäßig in Papierform in Umlauf gebracht wurden. Finden sich heute noch bände weise in den Archiven.

Die Ahnenreihe bildet eine eigene Form der Ahnenliste, die nach Generationen geordnet ist, nicht alphabetisch nach Ahnenstämmen. In Aufbau und Nummerierung folgt die Ahnenreihe den Kekule-Nummern: Nach der Person (Nr. 1) folgen in der Liste ihre beiden Eltern (2,3), dann die vier Großeltern (4,5,6,7), die acht Urgroßeltern und so fort in aufsteigender Linie (siehe dazu Generationsbezeichnungen). Diese Darstellungsform bietet einen guten Überblick über alle Vorfahren.

Als reine Liste der Spitzenahnen kann die Ahnenumlaufliste genutzt werden, wenn man die Abfrage wie folgt gestaltet:

Schirmfoto2021.12.22-08.49.25_031

Die Ahnenumlaufliste kann auch ein Verzeichnis der Berufe und ein Verzeichnis der Orte liefern.

Für die Ahnenumlaufliste gelten die gleichen Einstellungsmöglichkeiten wie für alle Listen und Berichte. Hier ist nur als Besonderheit zu bemerken, dass nach Sippennamen sortiert werden kann und dass die Historie der Kinder auch gedruckt wird, wenn das Kind als Elternteil vorkommt.

Die Datenschutzzeiten können  automatisch berücksichtigt werden. Nach den gesetzlichen Vorgaben ist das 30 Jahre nach Tod und Heirat und 110 Jahre nach der Geburt.

Die Berufe und Orte der der jeweiligen Ahnenumlaufliste können konzentriert dargestellt werden: