Datenbankreparatur

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Die Menüleiste mit Ihren Unterordnern > Datenbank >

Datenbankreparatur

Wenn es bei Firebird einen Fehler gab, der dazuführte, dass die Datenbank nicht mehr gestartet werden kann, gibt es ein Tool „GESREPAIR“, welches einen großen Teil dieser Fehler beheben kann.

Das Programm liegt im gleichen Verzeichnis wie das Programm GES2000.exe und heißt „GesRepair.exe“. Bei Bedarf muss es manuell aufgerufen werden. GES selber darf dann nicht gestartet sein.

Schirmfoto2022.10.08-16.31.45_777

Die Prüffunktion kann immer aufgerufen werden.

clip0362

Sind keine Fehler vorhanden, ist eine Reparatur nicht erforderlich.

Schirmfoto2022.10.08-16.32.29_962

Datenbank reparieren

Vorsicht:               Bevor man diese Funktion durchführt, sollte sichergestellt sein, dass eine Sicherung existiert.

img00081

Nach Abschluss der Reparatur kann GES wieder gestartet werden.

Hinweis:            Wenn viele Daten gelöscht werden, wird die Datenbankdatei nicht kleiner, sondern es entstehen viele leere Bereiche, die im Laufe der Zeit wieder benutzt werden. Möchte man aber sofort die Datenbank kleiner haben, wird durch die Reparatur auch der leere Bereich freigegeben und die Datenbankdatei kann kleiner werden.