Verschmelzen von Genealogien

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Die Menüleiste mit Ihren Unterordnern > Dubletten/Verkartung > Phonetik und Dubletten >

Verschmelzen von Genealogien

Schnelle Dublettensuche mit Hilfe der Namensliste

Anschließendes Verschmelzen der gefundenen Dubletten aus dem Familien-Personenbogen heraus

Ich bin immer wieder gefragt worden, wie kann ich zwei Genealogien verschmelzen in denen mit Sicherheit Dubletten enthalten sind oder wie finde ich schnell die Dubletten aus einer importierten Gedcom Datei. Eine der Möglichkeiten will ich hier aufzeichnen.

Ganz wichtig ist der erste Schritt: Die Genealogie sichern. Am Besten in dem man eine Kopie der Genealogie unter einem anderen Namen erstellt. Das geht einfach mit Kopieren – Einfügen (z.B. auf dem Desktop) – umbenennen und mit Drag und Drop wieder in Ges 20002 reinziehen. Dabei aber beachten, dass man den Ordner an einer Stelle loslässt wo keine anderen Ordner liegen, sonst wird die Genealogie in einen dieser Ordner kopiert und man sucht erst mal, wo ist er gelandet.

Ein Kunde hatte zwei große Gedcom Dateien bekommen, die sich nur darin unterschieden, dass die eine auch Heiratsdaten nach 1900 enthielt. Das war für mich ein Hinweis, wie ich vorzugehen hatte.

Ich erstellte mit der Datentabelle eine Liste aller Heiraten nach 1900. (Siehe arbeiten mit der Datentabelle). Diese Liste ließ ich gleich laden und merken. Also für die Manuelle Folge. Mit der manuellen Folge konnte ich dann eine Gedcom Datei erstellen, die ich wiederum in die ältere Genealogie importiert habe.

Einen Punkt hatte ich allerdings nicht bedacht, in beiden Genealogien fehlten die geschätzten Daten. Dadurch fehlten viele Heiraten nach 1900. Es ist daher zu empfehlen die automatische Füllung der Daten zu nutzen. Programme – Tools – Datumsfelder füllen.

Da ich das nicht von Anfang an gemacht habe, musste ich dieses Tool nachträglich laufen lassen und dann erneut alle Heiraten mit der Datentabelle ausgeben lassen. Die Tabelle ist dann als Excel Tabelle gespeichert worden und der Nutzer muss nun alle Familien, bei denen das Heiratsdatum den Vermerk geschätzt hat manuell nach arbeiten.

Wenn man seine Genealogien kennt, wird das nicht passieren.

Nun weiter: Ich habe nicht die Dublettensuche genutzt weil ich da den Überblick verloren habe, es waren nämlich immer noch über 3000 Dubletten (aber immerhin keine 20.000) mehr.

Ich habe deshalb die Namenssuche aufgerufen und bin Buchstabe für Buchstabe die Namen durchgegangen (a* usw.) Dubletten werden in der Namenssuche mit einem ? gekennzeichnet.

Dabei kann man echte und unechte Dubletten leicht an den Personen und Familiennummern unterscheiden.

Hier das Beispiel für eine unechte Dublette, sie hat die gleichen Familien- und Ehenummern:

Gefolgt von echten Dubletten:

Ich kann mir nun mit einem Klick diese Personen ansehen und feststellen ob sie tatsächlich identisch sind.

Ein wichtiger Punkt beim Verschmelzen ist der Fakt, dass man nur Personen miteinander verschmelzen kann, von denen mindestens eine nicht als Kind mit einer Familie verbunden ist.

Sind ganze Familienstränge doppelt, muss ich mir jeden Strang daraufhin ansehen, welchen ich erhalten will und ob einer evtl. neue Vorfahren Linien enthält. Beispielsweise solche von Ehefrauen.

Man sollte sich nun die einzelnen Familien ansehen, die Personen einer Familie, die erhalten bleiben sollen, weil sie vielleicht in dem Familienstrang, der erhalten werden soll, nicht enthalten sind oder weitergehende Angaben (Heirat, Familie, Eltern) enthalten, löst man nun einfach aus der Familie, natürlich ohne sie zu löschen.

Hier sei noch einmal darauf hingewiesen, dass alle geänderten und gelösten Personen mit der Suche nach Namen auffindbar sind. Sie werden dort wie in einem Papierkorb abgelegt und können durch Anklicken wieder mit einer Familie verbunden werden.

Die restliche Familie kann man sich zur Massenlöschung mit F6 merken lassen.

Die gemerkten Personen und Familien kann man dann mit der Funktion Daten – Datenfelder, Personen und Familien löschen, schnell erledigen.

Der nächste Schritt wäre dann wieder der erste. Nämlich die Personen mit Fragezeichen aufrufen und verschmelzen lassen oder die Dublettensuche starten um einmal die ganze Genealogie durchsuchen zu lassen.

Ohne Arbeit, ja automatisch geht es nicht, aber Ges 2000 bietet viele Möglichkeiten und Hilfsmittel um so eine Genealogieverschmelzung vernünftig durchführen zu können.