Dokument bearbeiten

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Die Menüleiste mit Ihren Unterordnern > Bilder und Dokumente > Dokumentenbearbeitung >

Dokument bearbeiten

Das Vorhandensein von Dokumenten wird in dem Formular des jeweiligen Programms mit einem farbigen Button angezeigt.

Die Dokumente sind auch über den Dokumentenbaum zu erreichen.

Wichtig:

Die vorhandenen Bilder und Dokumente werden ohne Änderung aus den Vorversionen übernommen.

Wenn man allerdings bei einem der vorhandenen Dokumente bei Beschreibung, Ort oder Dokumentenart etwas ändern will, kommt der Hinweis, dass ein Datum vorhanden sein muss. Ohne Datum wird die Änderung nicht angenommen.

Das ist sinnvoll, so wird auch hier festgehalten wann ein Bild/Dokument entstanden ist.

Wenn man wie häufig, das Datum nicht weiß, gibt es ja die Möglichkeit mit zwischen, vor, nach, um oder geschätzt zu arbeiten.

Datum muss sein

Dokument - für alle Ausschnitte Untermenü zu Dokumenten

Schirmfoto2021.10.12-18.47.49_302

Nachdem Sie Bilder in die Bildlaufleiste gezogen haben, können Sie diese auch von dort aus bearbeiten.

Klickt man mit der rechten Maustaste in die Bildlaufleiste öffnet sich ein Unter Menü.

Sie haben hier die Möglichkeit verschiedene Einstellungen bzw. Arbeiten auszuwählen:

Bild bearbeiten: siehe Kapitel Bildauschnitte bearbeiten

Refresh Liste: wenn Sie Bilder bearbeitet haben, werden die Änderungen automatisch aktualisiert.. Manuell kann man das mit diesem Button machen.

Primärer Ausschnitt: Porträt - primäres Bild - primärer Ausschnitt.

Dokument aufrufen: Da Bilder, wie schon angemerkt, ja auch gleichzeitig Dokumente sind, können Sie über den Button Dokument aufgerufen werden.

Siehe die Kapitel Bilder aufrufen/Dokument aufrufen

Grafik nicht drucken: hiermit kann der Druck von Bildern unterdrückt werden.

Bildausschnitt löschen: hiermit wird der Bildausschnitt gelöscht, nicht aber das auf dem PC gespeicherte Basisbild.

Bilder können nur aus dem Dokumentenbaum heraus gelöscht werden.