Funktionen des Genealogiekalenders

>

Funktionen des Genealogiekalenders

Aufruf siehe: Kalender

Genealogiekalender - Berechnungen

Kalender-Berechnungen 2 Kalender Berechnungen 3Revolutionskalender 2

Datum ber 1

·

Wenn bei den Berechnungen ein Tag 0 Null ist, wird kein Tag berechnet. Ist ein Monat leer, wird kein Monat und kein Tag berechnet.

Wochentage:

Ermittelt den Wochentag eines bestimmten Datums. Sie geben das Datum in das Feld Datum ein und drücken Enter. Das Ergebnis erscheint im gleichnamigen Feld.

Monats-Übersicht:

Gibt einen Monatskalender aus. Sie geben Monat und Jahr in das Feld Monat/Jahr ein und drücken Enter. Das Ergebnis erscheint im rechten Feld. Mit den Tasten Bild-auf und Bild-ab können Sie durch die Monate blättern.

Kirchliche Feiertage:

Aufstellung der Kirchlichen Feiertage eines Jahres. Sie geben das Jahr in das Feld Jahr ein, wählen das Ereignis und drücken Enter. Das Ergebnis erscheint im gleichnamigen Feld. Die Übernahme in das jeweilige Datumsfeld erfolgt durch "zurück zum Datum!.

Krchl Feiertage

feststehende kirchliche Feiertage: Allerseelen, Allerheiligen, Drei Könige usw.

Ziffer = TT.MM.JJJJ: Datum einer Anzahl Tage. Sie geben eine Zahl X zwischen 1 und 803.139 in das Feld Ziffer ein und drücken Enter. Das Ergebnis das Datum, das dem Tag entspricht, als X Tage seit dem 01.01.0000 vergangen sind wird im gleichnamigen Feld angezeigt.

TT.MM.JJJJ = Ziffer: Anzahl Tage eines Datums. Umkehrung der vorherigen Funktion.

Datum - Datum (Alter): Differenz zweier Daten. Sie haben ein Sterbedatum und eine Altersangabe. Geben Sie als 1. Datum das Sterbedatum und als 2. Datum das Alter in Tagen, Monaten und Jahren ein und drücken Sie Enter. Das Geburtsdatum erscheint. Wenn Sie ein so ermitteltes Datum in ein Datumsfeld übernehmen wollen, vergessen Sie nicht, das Merkmal „errechnet" zu setzen!

Datum + Datum (Alter): Summe zweier Daten. Funktioniert wie Datum - Datum.

Datum - Wochen:

Sie geben ein Datum und eine Anzahl von Wochen ein, die hiervon abgezogen werden sollen und erhalten als Ergebnis ein neues Datum.

Datum + Wochen: Addiert Wochen zu einem Datum. Funktioniert wie zuvor beschrieben.

Datum - Ziffer: Datum - Tage. Wie vor, nur werden Tage subtrahiert.

Datum + Ziffer: Wie vor, nur werden Tage addiert.

Durch Klick auf <Julianischer(Gregorianischer Kalender> ändert die Kalendergrundlage der Berechnungen.

Felder

Die Bedeutung ist abhängig von der jeweiligen Funktion, s.o. Gleich bleibend sind jedoch:

Berechnungsart: Zeigt an, welche Berechnung durchgeführt werden kann.

Ergebnis: Selbsterklärend.

Kalenderfenster: Zeigt in den Berechnungsarten „Monats-Übersicht" und „Kirchliche Feiertage" die Ergebnisse an.

Schaltflächen

Verlassen: Beenden Sie hiermit Ihre Eingaben.

Druck: Gibt das Ergebnis auf dem Drucker aus.

Revolutionskalender keine Verzweigung mehr, der französische Revolutionskalender wird wie die anderen Kalender direkt aufgerufen.

Datum ber 1