Orte einlesen

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Die Menüleiste mit Ihren Unterordnern > Dubletten/Verkartung > Verkartung >

Orte einlesen

Hat man eine Tabelle der Orte mit der Datentabelle z.B. aus einer Ortsgenealogie erstellt, kann man diese Tabelle grundsätzlich mit der Verkartung in eine andere Genealogie einlesen lassen. Einige Änderungen sind allerdings erforderlich, damit keine vorhandenen Datensätze überschrieben werden.

Zunächst erstellt man in der Ausgabegenealogie eine Datentabelle mt den gewünschten Orten, dazu ruft man die Datentabelle Orte.xtab auf, die im Ordner INIT/Datentabellen zu finden ist.

Die angezeigte Tabelle wird als Excel Tabelle ausgegeben:

Diese Tabelle, muss nun aber, damit man sie für die Verwendung als Verkartungstabelle benutzen kann, noch bearbeitet werden.

Zur weiteren Bearbeitung fixiert man zunächst die erste Zeile mit den Spaltenköpfen und fügt das Netzraster hinzu.

Eine Datentabelle der Orte kann nur mit den vorhandenen Ortsnummern der abgebenden Genealogie ausgegeben werden.

Bei der Verkartung wird aber eine neue Ortsnummer vergeben und diese Spalte würde bei der Definition bei der Verkartung zu einem Fehler führen. Zunächst muss daher die erste Spalte komplett gelöscht werden.

In dieser Tabelle finden wir den Namen des Ortes zu dem der Ort gehört (also der Knoten) aber auch dessen Ortsnummer. Da diese Tabelle in eine vorhandene Genealogie eingelesen werden soll, würden, wenn man diese Einträge stehen lässt falsche Ortsknoten dem jeweiligen Ort zugeordnet. Der Inhalt der Spalte, nicht der Spaltenkopf muss also ebenfalls gelöscht werden

Ist ein "gehört zu Ort" bereits in der aufnehmenden Genealogie enthalten, kann man dessen Ortsnummer in die Excel Tabelle eintragen und dieser Ort wird dann entsprechend übernommen. Ist der Ort noch nicht vorhanden muss man in zunächst anlegen. Das geht auch mit der Excel Tabelle, wenn er dort vorhanden ist. Dann sollte man diesen Ort als ersten für die Verarbeitung auswählen. Danach muss die dann erscheinende Ortsnummer in das Feld OrteGehoertzu übertragen werden.

Ein "gehört zu" Knoten muss als Ort bereits vorhanden (angelegt), sonst kann er nicht übernommen werden.

Orte mit der Datentabelle ändern - Gedcom Ex-und Import von Orten