Personen und Familien der manuellen Folge löschen

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  »No topics above this level«

Personen und Familien der manuellen Folge löschen

Es kann vorkommen, das durch den Export von Gedcom Dateien aus anderen Genealogieprogrammen leere Personen importiert werden. Bei diesen Personen ist außer der Pers. Nr. und dem Geschlecht nichts vorhanden. Es ist auch keine Verknüpfung mit einer Familie (Kind oder Ehe) erkennbar.

Sind es nur Einzelfälle sind die schnell mit der Suche gefunden und gelöscht. Hat man allerdings hunderte solcher Personen, wie jetzt gerade bei uns durchgelaufen, ist eine Einzellöschung zu aufwendig. Für die Massenlöschung bietet sich die neue Funktion der "Manuellen Folge" an, durch die nach den Auswahlkriterien, wie sie bereits von den Listen und Berichten her bekannt sind, Personen der Manuelle Folge hinzufügen kann.

(F6 und rechte Maustaste im Suchfenster)

Merke

Man lässt nun nach den gewählten Suchkriterien (die man natürlich auch noch anders variieren kann) die Selektion durchführen und verlässt nach dem Durchlauf der mit "fertig" angezeigt wird, dass Fenster.

Nun kann man sich in der Manuellen Folge die gefundenen Personen anzeigen lassen:

Bearbeitete Personen und Familien kann man über den Schalter Lbw Personen/Familien nach dem Änderungsdatum aufrufen und speichern lassen.

Auch diese Liste kann man speichern und dann auch löschen lassen.
 Angezeigt werden immer nur 200 Datensätze. Gespeichert werden aber alle Datensätze, die das Kriterium erfüllen und können dann auch, im nächsten Schritt gelöscht oder für die Weiterverarbeitung beim Gedcom Export oder für Listen genutzt werden.

Der Löschbutton auf dieser Seite löscht allerdings nur diese angezeigten und gespeicherten Personen.

Um sie aber tatsächlich löschen zu lassen, wechselt man nun in das Menüfeld "Programme" und dort zum Punkt "Tools, Pers. Fam. löschen" und dort wiederum zu "Personen der manuellen Folge löschen".

Schirmfoto2023.04.22-12.32.18_236

Schirmfoto2022.01.20-10.19.11_406

Nach dem Aufruf dieser Funktion wird man nochmal danach gefragt, ob man diese Personen tatsächlich löschen will.

Die Massenlöschung leerer Familien ist natürlich auch mit einer leicht veränderten Konfiguration möglich.