Texte ändern

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Die Menüleiste mit Ihren Unterordnern > Weiteres (Texte, Orte - Quellen und Dokumentenverwaltung, Berechnungen, Vornamen) > Texte >

Texte ändern

Schirmfoto2021.06.23-17.52.30_819

Auch bei der Funktion Texte ändern gibt es jetzt ein Suchfeld. Das erleichtert die Suche bei großen Genealogien.

Mit dieser Funktion korrigieren Sie falsch geschrieben Texte (Namen, Vornamen, Orte, Quellen usw.) oder doppelte oder falsch geschriebene Texte gegen (bereits erfasste) richtig geschriebene Texte tauschen.

In GES 2000 können Sie auch doppelte oder falsch geschriebene Texte löschen. Wählen Sie im obersten Feld die Textart aus.

Um einen Eintrag zu löschen klicken Sie sowohl bei altem als auch bei neuem Eintrag auf den gleichen Text aus der Liste und betätigen dann den Löschbutton.

Löschen lassen sich nur Einträge, die nicht mit Daten verbunden sind.

Wollen Sie einen Text löschen, erscheint zunächst die Kontrollabfrage ob dieser Text tatsächlich gelöscht werden soll. Wird diese Abfrage mit ja bestätigt, prüft das Programm ob der Text tatsächlich nicht mit Einträgen (Personen, Familien, Orten) verknüpft ist. Ist er das doch erscheint eine Mitteilung aus der man ersehen kann, wie oft der Text noch verwendet wird. Der Satz wird dann nicht gelöscht.

Nicht benutze Texte lassen sich jetzt pauschal löschen. Aber nur nach einer vorherigen Sicherung Ihrer Daten.

Bevor man nicht benutzte Vornamen löschen lässt muss man außerdem vorher die Anwendung "Prüfen und berichtigen" ausführen lassen.

Namen, die mit der Variante "Namenstitel, Pre- und Subfix" eingegeben wurden (in der Regel Adelsnamen), lassen sich mit Texte ändern oder tauschen nicht sinnvoll ändern, es sei denn es handele sich nur um Schreibfehler in den jeweiligen Teilaspekten.

Um eine große Menge von Namen mit Pre- Subfixen und Namenstiteln zu versehen empfiehlt es sich die unter Datei/Datentabelle beschriebene Namenstabelle nutzen.

Bei Orten und Quellen können Sie damit auch den einzelnen Satz ändern, also z.B. Kreis oder Land.

Doppelklicken Sie auf einen Listeneintrag, der dann in das Feld "alter Text"  übernommen wird.

Im Feld "Neuen Text" können Sie nun einen beliebigen Text eintragen und ändern..

Texte ändern-löschen-verlassen

Klicken Sie (wie hier) noch mal auf den gleichen Text, wird er ins neue Feld übernommen und Sie können ihn löschen.