Verlassen - Zurück

Navigation:  Grundlegende und neue Funktionen >

Verlassen - Zurück

Eine Maske kann man auf verschiedene Art verlassen.

Verlassen Logo Verlassen - Schalter

a) indem man auf den Button Verlassen klickt

b) indem man die Taste Esc auf der Tastatur benutzt

c) indem man die Tastenkombination Alt + V drückt

Mit Verlassen wird automatisch gespeichert.

Neu ist die Taste Zurück zur Familie ,

Er erscheint nur, wenn gleichzeitig ein Fenster geöffnet ist, zu dem zurückgekehrt werden kann.

Ist das nicht der Fall, erscheint der Schalter Verlassen.

Die Tastenkombination für die Tastatureingabe lautet Alt + Z

Beispiel: man gibt ein neues Kind in eine Familie ein. mit Zurück wird das Kind in die ja geöffnete Elternfamilie übernommen.

Gibt man eine Person außerhalb eine geöffneten Familie neu ein oder bearbeitet eine vorhandene Person erscheint nur der Schalter Verlassen, weil nichts vorhanden ist, zu dem zurück gekehrt werden kann.

"Zurück zur Familie"  und andere "Zurück"-Sprünge, werden auf "Verlassen" gesetzt, wenn sich die Daten in der Rücksprungmaske ändern.

Um z.B. zu verhindern, dass eine Familie-Maske mit neuen Daten (z.B. bei Suchen) gefüllt werden, kann man an allen Stellen, an denen die Familie-Maske aufgerufen wird, die Shifttaste drücken. In diesem Fall wird immer eine neue Maske generiert und die alte Maske bleibt erhalten.