Vorfahrenliste

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Die Menüleiste mit Ihren Unterordnern > Vorfahren und Nachfahrenlisten >

Vorfahrenliste

clip0288

Die Vorfahrenliste kann in einer Kurzform ausgegeben werden, die nur die direkten Daten enthält (sehr gut um eine schnelle Übersicht zu bekommen) und in einer ausführlichen Form, die sich in den Einstell- und Druckoptionen nur wenig vom OFB unterscheidet.:

Vorfahrenlisten lassen sich mit einem Verweis auf den Ahnenimplex ausgeben.

Es sei aber darauf hingewiesen, dass eine solche Ausgabe je nach der Anzahl der erfassten Personen und Generation durch die notwendigen Rücksprünge recht lange dauern kann.

Bei der Erstberechnung muss der Schalter Ahnenberechnung immer ausführen gesetzt sein, oder man muss diese über den Punkt Weiteres - > Berechnungen vorher direkt anstoßen.

Alle Einstellungen lassen sich speichern bzw. unter selbstgewählten Bezeichnungen ablegen.

Durch Klick auf das Kreuzchen öffnet sich jeweils das Unter Menü.

Vorfahrenliste1

Vorfahenliste 2 abweichender Kopftext

Vorfahrenliste 3

Vorfahrenliste Auswahlkriterien

Bei den Auswahlkriterien muss immer die einstellung Proband gewählt werden.

Die Generationen lassen sich begrenzen:

Proband mit Generationen

Die Liste in der vorgegebenen Form bietet noch die Auswahl ob mit Trennlinien, mit Kindern, mit Eltern und mit Nebenlinien ausgegeben werden soll. Hier sind bei Bedarf die Kästchen anzuklicken. Auf Wunsch kann man den Druck gestalten, wie es auch in den Vorgängerversionen möglich war.

Es ist aber nicht mehr nötig, eine Berechnung durchführen zu lassen. Lediglich die Nummer des Proband muss eingetragen werden oder durch Klick auf das Fragezeichen gesucht werden.

Zur Konfiguration gibt es einheitliche Vorgaben die für alle Ausgaben gleich anzuwenden sind.

Alle Einstellungen lassen sich speichern bzw. unter selbstgewählten Bezeichnungen ablegen.

Durch Klick auf das Kreuzchen öffnet sich jeweils das UnterMenü.

Die Generationen lassen sich begrenzen:

Die Liste in der vorgegebenen Form bietet noch die Auswahl ob mit Trennlinien, mit Kindern, mit Eltern und mit Nebenlinien ausgegeben werden soll. Hier sind bei Bedarf die Kästchen anzuklicken. Auf Wunsch kann man den Druck gestalten, wie es auch in den Vorgängerversionen möglich war.

Es ist aber nicht mehr nötig, eine Berechnung durchführen zu lassen. Lediglich die Nummer des Proband muss eingetragen werden oder duch Klick auf das Fragezeichen gesucht werden.

Die Möglichkeiten, den Druck einzustellen haben sich aber schon optisch geändert:

Wichtig ist, dass die Einstellungen jetzt für jede Genealogie gesondert gespeichert werden. Aber auch unter einer selbst gewählten Bezeichnung gespeichert werden können. Diese Einstellungen lassen sich mit dem Button "Konfiguration wieder aufrufen und auch auf andere Listen übertragen.

Bequem ist es, Einstellungen auf gleiche Felder übertragen zu können. Will ich also z.B. bei einer Person den Namen farbig darstellen kann ich dass mit diesem Button auf alle Felder übertragen lassen. Mit einem Klick kann ich alles auf en Standard zurücksetzten. Es lohnt sich also zu experimentieren.

Mit Verlassen gelange ich wieder ins Hauptfenster und kann mir mit Vorschau die erstellte Liste ansehen:

Aus der unteren Leiste kann ich das Größenverhältnis ersehen, wieviel Seiten die Liste enthält und wo ich stehe. Mit Klick auf die Pfele kann ich vor und zurück blätteren. Ich kann die Liste wie die Berichte bereits aus der Vorschau heraus drucken lassen.

Die Listen lassen sich wie die Berichte erweitern und bearbeiten in dem ich neue Zeilen mit Auswahlmöglichkeiten hinzufüge.

Was im Einzelnen hinzugefügt werden kann, kann man sehen wenn man auf die Pfeile neben den Feldern klickt.

Kurzliste.

bei der Kurzliste lassen sich nur die Trennlinien einschalten.

Auch die Möglichkeiten der Druckgestaltung sind eingeschränkt. Die männlichen Nachnamen erscheinen blau, die weiblichen rot.