Abfrage der Todesursache

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Die Menüleiste mit Ihren Unterordnern > Datei (Genealogien, Gedcom, Datentabelle, Programm beenden) > Datentabelle >

Abfrage der Todesursache

Fragestellung:

Wie bekomme ich eine Liste der Personen meiner Genealogie, bei denen eine Todesursache eingetragen ist?

Rückfrage zunächst: Wurde nur das vorgegebene Feld „Todesursache" oder auch eine Historien-Kapitelüberschrift <Todesursache> verwendet?

Antwort:

Ges bietet mehrere Möglichkeiten an. Dabei kann ich mit verschiedenen Einstellungen sowohl nach dem Feld „Todesursache" als auch die Überschrift <Todesursache> selektieren lassen, ja sogar beides gleichzeitig erfassen. Die Ausgabe kann über die Berichte aber auch über die Datentabelle erfolgen.

Dabei sind zwei grundsätzliche Dinge zu beachten:

Feld Todesursache:

Das Feld für die Todesursache heißt bei anderen Ereignissen, Kirche, Friedhof oder einfach nur Text. Es ist aber programmiertechnisch immer das gleiche Feld damit gemeint. In der Konfiguration heißt es daher grundsätzlich „HINWEIS". Diese Einstellung ist also sowohl für die Berichte als auch für die Datentabelle zu wählen.

Kapitelüberschrift <Todesursache>

Bisher gibt es eine solche Überschrift vorgegeben, noch nicht. Die GESWHIST.INI wird insoweit mit dem nächsten Update aktualisiert. Dieses Kapitel hat dann die Nr. 83. Trotzdem kann es sein, dass Nutzer eine solche Überschrift erstellt und genutzt haben, da ja jeder diese Datei nach Belieben für sich ändern kann. (Das war schon in den Vorgängerversionen so, auch bevor es überhaupt das Feld Todesursache gab.)

Eine Kapitelüberschrift, auch eine selbst erstellte, die sonst niemand hat, kann man inzwischen über die Konfiguration direkt ansprechen. Sobald man eine Kapitelüberschrift in der GESWHIST eingegeben hat, kann man sie in allen Konfigurationseinstellungen aufrufen.

Listenerstellung über:

a)

Berichte

Drucken/Berichte/Berichte ausgeben

Dort die Liste 129 wählen. Auch wenn in der Bezeichnung Todesursache, Ort steht, wird auch der Name ausgegeben.

Beim vorstehenden Muster erkennt man schon die Nachteile jeder Ausgabe in der alten Listen/Berichtsform. Man kann die Spalten nämlich nicht sortieren oder anders zusammenstellen. Dafür bietet sich die nächste Möglichkeit an, nämlich die Datentabelle:

a)

Datentabelle

Datei/Datentabelle/definieren

Will man eine Tabelle selbst erstellen empfiehlt es sich die vorgefertigte Tabelle aufzurufen und nach den individuellen Wünschen abzuändern oder zu ergänzen. Es kann z.B. auch noch der Ort abgefragt werden.

Hier wird nicht nur das Feld Todesursache mit Hinweis, sondern auch die Historie nach der Kapitelüberschrift abgefragt.

Will ich die Definition der Tabelle nicht ändern kann ich sie direkt mit: Datei/Datentabelle/ausgeben erstellen lassen.

Die Abfrage erfolgt nur nach einer Bedingung und zwar nach dem Hinweis (Spalte Todesursache!!!).

Gebe ich beide Bedingungen ein, erzeuge ich damit eine „und" Bedingung, d. h. es wird nur ein Ergebnis ausgespuckt, wenn sowohl beim Hinweis Todesursache als auch zum Kapitel Todesursache etwas eingetragen ist.

Habe ich aber die Abfrage nur nach dem Hinweis erstellt, wird alles was ich vorher „definiert" habe ausgegeben, also auch die Kapitelüberschrift der Historie:

Die Kapitelüberschrift sollte allerdings durchaus genutzt werden. Unter Todesursache sollte eigentlich nur die kurze Bezeichnung wie Herzinfarkt eingetragen werden, während in der Historie unter der Kapitelüberschrift eine ausführliche Darstellung erfolgen kann, die den Kurzeintrag ergänzt.

Die Datentabelle bietet den großen Vorteil, dass man einfach Abfrage Spalten selbst definieren kann. Das ist bei den Berichten zwar auch möglich, aber (für mich) schwieriger. Dazu kommt der ganz große Vorteil, dass ich nach den verschiedenen Spaltenüberschriften sortieren kann und sobald ich die Tabelle in eine Excel Tabelle konvertiert habe, auch die Spalten an sich anders sortieren kann.