Auffinden von Dubletten mit der Datentabelle

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Die Menüleiste mit Ihren Unterordnern > Dubletten/Verkartung > Phonetik und Dubletten > Dubletten >

Auffinden von Dubletten mit der Datentabelle

Mit der Dublettensuche wird das Auffinden und Verschmelzen von Personen für die nur unvollständige Daten vorhanden sind, äußerst schwierig.

Einfacher ist es diese Personen mit der Datenliste aufzufinden und zu bearbeiten. Das erfordert zwar jeweils den Aufruf der Person und der Familie mit der sie verknüpft ist, aber ein Auffinden dieser möglichen Dubletten ist sehr viel einfacher.

Zunächst ist die Datentabelle zu definieren:

Nach den erfolgten Einstellungen ist sie mit einem Namen zu sichern und anschließend zu laden.

Danach wechselt man zur Datenausgabe:

Hier kann man den Namen mit gleich oder auch nicht gleich oder in einer benötigten Form eingeben. Hier steht NN für unbekannt.

Auch diese Einstellung ist für spätere Anwendungen mit "sichern unter" zu speichern.

Mit Daten laden erhalte ich nun die Datentabelle. Die Datentabelle kann ich durch einen Klick auf die Spaltenüberschrift sortieren lassen. Hier nach GatteNamekomplett.

Hier erkenne ich auf den ersten Blick eine Person, die mit Sicherheit eine Dublette ist. Andere Kombinationen könnten Dubletten sein, müssen es aber nicht.

Auch eine Sortierung nach Geburts- oder Sterbedatum bringt oftmals ein Ergebnis.

Hier muss jeder für sich entscheiden, wie weit er geht und welche Möglichkeiten der weiteren Überprüfung seiner Daten er hat.

Um die entsprechenden Personen verschmelzen zu können, muss ich sie aufrufen (am Besten gleich zur Familie wechseln) und sie über den Menü Punkt Bearbeiten zum verschmelzen aufrufen.

Siehe dazu auch das Kapitel "Verschmelzen von Genealogien" und " Familien- und Personenbogen verschmelzen."