Datensicherung

(OFB, GeschlB, Tafeln, HTLM, Kalender, Tools, Datensicherung)
> Sicherung der  Daten >

Datensicherung

Datensicherung - Rücksicherung Rücksicherung

Bei der Datensicherung wird nicht nur die FDB sondern auch das Verzeichnis der Genealogie gesichert (anders als in GES2018).

Wenn man selber im dem Verzeichnis Änderungen vornimmt, ändert sich automatisch die Größe der Sicherung. Das ist ja auch der Grund, dass wir  seit GES2020 nicht mehr möchte, dass man manuell in den Verzeichnissen Änderungen vornimmt.

Die Datensicherung kann so eingestellt werden dass sie automatisch beim Programmende durchgeführt wird, oder erst nach einer Abfrage,

Da Ges 2000 seit der Version 2000 auch immer alle Bilder und Dokumente sichert, kann die Sicherung als solche schon mal 20 Minuten und länger dauern, je nach Größe der Genealogie und der Anzahl der Bilder und Dokumente. Die automatische Datensicherung sollte deshalb in solchen Fällen nicht aktiviert sein.

Mit dem Klick auf Datensicherung  öffnet sich zunächst das Fenster für die Einstellungen, die man für die Datensicherung vornehmen.kann. Zunächst legt man mit einem Klick auf den Schalter Sicherungsverzeichnis oder auf das Ordnersymbol  den Ort und Ordner fest wo die Sicherung hinterlegt werden soll. Hier kann auch ein externer Server (NAS) gewählt werden.

Bei der Datensicherung steht jetzt ausdrücklich dabei, dass alle Dokumente und Bilder mit gesichert werden.

Eine Sicherung ohne Bilder gibt es nicht mehr. Unsere Erfahrung mit der Funktion in 2018 hat gezeigt, dass des nicht ratsam ist, die Sicherung zu trennen.

Dauert zwar etwas länger, aber 25.000 Personen und 11.000 Dokumente dauerten bei mir auch nur 4 Minuten.

Sicherungsverz

Voreingestellt ist der Ordner Laufwerksbuchstabe:\Eigene Dokumente\GESWSICH

GESWSICh

Es steht Ihnen frei einen eigenen Ordner anzulegen, man kann aber auch den ja bei allen, die eine Vorversion genutzt haben, schon vorhanden Ordner GESWSICH weiter führen und seine Daten Sicherungen dort ablegen.

Der Ordner in den gesichert werden soll muss angelegt sein und sollte nicht mit einem Ordner GESW2000 identisch sein.

Datsich2

Das kann man genauso wie einige weitere Einstellungen im Startfenster festlegen.

Datensich

"Durch einen Haken bei "Externer Datensicherung vorhanden", wird die Datensicherung von GES komplett deaktiviert. Es erfolgt weder eine automatische Datensicherung, noch kommt die Abfrage beim Verlassen von GES, ob eine Datensicherung erfolgen soll.

GES geht in diesem Fall davon aus, dass der Benutzer eine Datensicherung mit Hilfe eines Datensicherungs- (Backup-) Programm z.B. auf einem Server macht." Die muss vom Nutzer selbst aktiviert und die Aktualisierungsintervalle festgelegt werden

Ob mit oder ohne Abfrage gesichert werden soll kann man genauso einstellen wie die Sicherung der Benutzereinstellungen und die Sicherung des Dokumentenverzeichnisses und der eigenen Dokument.

Beenden Sie das Programm normal über Beenden, nur dann sind die gesetzten Haken zur automatischen Sicherung durchgefüht.

Die Schnellbeendung durch klick auf das Kreuz bewirkt keine Datensicherung.

Schirmfoto2021.07.04-21.27.44_614

Im Windows Ordner "Eigene Dokumente" gibt es den Unterordner GES2000. Hier werden automatisch, wenn man nichts anderes bestimmt, alle Listen, Gedcom Dateien  und anderes abgelegt, falls man es nicht vorzieht eigene Ablageordner zu bestimmen.

Die Sicherung umfasst auch den Ordner Documents der jeweiligen Genealogie. Dieser Ordner wird nicht mehr getrennt gesichert, sondern mit der Datenbank zusammen in einem eigenen Format. Diese Sicherung geht erheblich schneller.

Temporäre Importdateien löschen. Die Importdateien die für eine Sicherung nötig sind, werden gespeichert. Möchte man das aus Platzgründen nicht, weil z.B. die Platte C: klein ist, kann man die jedes mal löschen lassen.

Sie können beliebig viele Sicherungen speichern. Die Zahl ist nicht mehr auf die letzten 10 begrenzt. Das bedeutet aber auch, dass Sie selbst unnötigen belegten Speicherplatz selbst frei machen müssen..

Diese Form der Datensicherung ist relativ schnell, hat man aber viele Dokumente kann das natürlich länger dauern. Man kann es verfolgen.

Eine Datensicherung mit rund 13.500 Personen und 700 Dokumenten dauert rund 4 Minuten.

Die Einstellungen sichert man über den Sicherungsbutton. Die eigentliche Datensicherung startet erst danach mit Klick auf Button Datensicherung.

Schirmfoto2021.02.05-16.35.43_032