Datumsfelder

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Die Menüleiste mit Ihren Unterordnern > Personen und Familien > Grundlegende Funktionen bei Personen und Familien (Historie) > Datumsformular >

Datumsfelder

Ges 2000 braucht zur Sortierung und Vergleiche Daten. Es sollten daher in jedem einigermaßen vertretbarem Fall Daten zu Geburt und Heirat geschätzt werden.

Da geschätzte Daten und auch die Heiratsdaten bei unehelichen Verbindungen beim Druck unterdrückt werden können, ist das in keinem Fall ein Risiko. Es garantiert hingegen eine sinnvolle Reihenfolge der Daten z.B. beim OFB und auch beim Geschlechterbuch.

Auch für eine Dublettensuche sind diese Daten sehr wichtig.

GES 2000 bietet die Möglichkeit diese Daten automatisch nachtragen zu lassen.

Unter Programme – Tools – gibt es die Anwendung „Daten automatisch füllen/löschen". Das sollte man nutzen, es spart viel Arbeit. Etwas vorsichtig wäre ich bei der Nutzung der Sterbedaten. Aber auch die sind jetzt so eingestellt, dass sie nicht über das aktuelle PC Datum hinaus ausgegeben werden, was noch am Anfang der Fall war. Die einmal geschätzten Daten lassen sich jetzt auch wieder löschen, so dass eine Aktualisierung möglich ist.

Automatisch wird das Kennzeichen S = Schätzung gesetzt, so dass man nicht manuell nachbessern muss

.

Datumsfelder füllen und löschen

Die Darstellung des Datums wird in GES 2000 anders gehandhabt, als in 2010.

Erst einmal können wesentlich mehr Datumsformate von GES 2000 übernommen werden. Andererseits werden aber keine Daten mehr mit führenden Nullen dargestellt.

Also kein 00.2.1930 – aber doch 02.00.1930, kein 00.00.0000 - aber Shift F5 um ein Kennzeichen z.B. das Kreuz eintragen zu können. Achtung dieses Zeichen ohne Datum oder Ort wird von anderen Genealogieprogrammen nicht ausgegeben.

In Ges2000 wird das Datumsfeld intensiv für Vergleiche herangezogen. Die Eingabemöglichkeit ist vielfältiger und auf jeden Fall anders als in GES2010. Wenn man kein Tag eingibt, wird immer in der Darstellung 02.1877 gewählt. In GES2010 konnte man nicht unterscheiden, ob der Tag in der Quelle nicht angegeben ist oder ob man den Tag nicht lesen konnte. In GES2000 gibt es dafür eigens eine Erweiterung, um den Quelleninhalt exakt wieder zugeben,nämlich die Ergänzungsfelder zum Datum

Hier kann man beispielsweise vermerken: aus dem KB ist das Datum nicht genau zu definieren, oder Tag fehlt oder die Geburt war zwischen dem 1. Jan. und dem 7. Febr. des Jahres 1877.

Auch zu individuellen Schätzungen des Datums kann man hier Informationen hinterlegen. Das gehört nämlich nicht in die Historie, dort würde es leicht überlesen und man sollte die allg. Historie nicht überfrachten, sondern alle Informationen an den Stellen hinterlegen zu denen sie gehören (abweichend zu der Auffassung von Herrn Knoll, aber das ist ein anderes Thema).

Auch die häufig bei lutherischen Kirchenbüchern als Datum eingetragenen kirchliche Bezeichnungen „11. So. n. Trin." Lassen sich hier eintragen. So hat man immer eine kompletten sinnvolle Datumsangabe, die aber für die Suche und Sortierung in Ges auch optimale Bedingungen erfüllt.