Datumsformular

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Die Menüleiste mit Ihren Unterordnern > Personen und Familien > Grundlegende Funktionen bei Personen und Familien (Historie) >

Datumsformular

Personenformular / Taufe (oder ein anderes Datumsformular)

Datumsformular

Datumsfeld mit der rechten Maustaste im ungeöffneten Datumsformular lassen sich Funktionen aufrufen.

Variables Feld = Hinweis:

Todesursache:(bzw. Hinweis bei Geburtsdatum, Kirche bei Taufdatum, Friedhof bei Begräbnisdatum): Platz für beliebigen Text zum Datum (z.B. Zwilling, Totgeburt, in aller Stille, in der Betstunde usw.)

Datum:

Sie haben viele Möglichkeiten, ein Datum zu erfassen. Folgende Eingabe sind möglich (als Datum)

1900

01011900

01.01.1900

01 Jan 1900

1 OCT 1900

1.OKT.1900

01 Januar 1900

01 1900

1 1900

011900

01.1900

Bei Datum von..bis ist die obige Eingabe grundsätzlich auch als Bis-Datum möglich. Als Trenner sind "-" und auch "/" zugelassen.

10.01.1900-15.01.1900

10 01 1900-15 OKT 1900

Jan 1900-Feb 1920

1900/1920

1900-10.1912 usw.  Bereits vorhandene Eingaben wie: 01.01.0000 werden automatisch in 01.01. ohne Jahr umgewandelt.

Daten wie 00.00.0000 können nicht eingegeben werden.

Wichtig: Der Gedcom Standard kennt keine 00 beim Datum. Eingaben wie 01.00.1800 werden also nicht richtig erfasst und übertragen. Steht die 00 am Anfang, ist es kein Problem.  Steht beim Monat nun 00, kann der Eintrag nicht in einen Gedcom gemäßen Monat umgewandelt und übertragen werden. Es erscheint 01.1800. Der Tag wird als Monat übernommen.

Es ist darauf zu achten keine Nullen für einen Monat zu verwenden.

Um das Kennzeichen eines Ereignisses ohne Datum und Ort eingeben zu können (z.B. das Kreuz für gestorben) kann man im Datumsfeld die Tastenkombination Shift F5 benutzen. Dieses Sonderzeichen ohne Datum oder Ort dem es zugeordnet würde, wird von anderen Genealogieprogrammen (soweit getestet) nicht ausgegeben..

Siehe Die Funktionstasten <F1> bis <F12>.

Wertigkeit des Datums

Mit der rechten Maustaste kann man dem Datum eine Wertigkeit verleihen.

Wertigkeit des Datums

Aber auch den Kalendertyp kann man festlegen. Funktionen - Anzeige

Kalendertyp aussuchenDatumsumstellung

umgestelltes Datum

Kennz.: Das Kennzeichen ordnet dem Datum eine Qualität zu.

Type Auswahl einer genaueren Bezeichnung des Ereignisses

Erg. = Ergänzungsfelder zum Datum siehe Datumsfelder

Eintrag eines besonderen Hinweises wie 3. Sonntag nach Trinitatis

Sonderzeichen beim Datumsformular

Ist beim Tod "Gefallen" oder "Vermisst" im variablen Feld eingetragen, wird statt dem + das entsprechende Sonderzeichen gedruckt..

Hinweisfeld für gefallen

Siehe hierzu auch: Type

Konfession: Die Kurzbezeichnung der Religion ist 4-stellig und mit einer Leerstelle vom weiteren Text getrennt.

Der weitere Text darf also erst an der 6. Stelle beginnen Religionskürzel

Ort: Wechsel ins Ortsformular

Quelle: Wechsel in das Quellenformular

Buch: 48-stelliger Text (Buch-/Registerbezeichnung)

Seite: max. 16-stellige Seitenzahl

Lfd-Nr: max. 16-stellige laufende Nr. des Eintrags

Historie: Wechsel in das Historienformular

Das große Feld oben rechts: Wenn Sie in einem Feld auf der linken Seite Eingaben mit ENTER bestätigt haben, macht Ihnen GESW-2000 bei der nächsten Eingabe Vorschläge, die Sie durch Auswahl mit der Maus bzw. der Taste <F7> übernehmen bzw. automatisch einfügen können.

Schaltflächen

Verlassen: Beenden Sie hiermit Ihre Eingaben.

1. Zeich klein: Diese Schaltfläche wandelt das erste Zeichen desjenigen Feldes, das gerade aktiviert (gelb unterlegt) ist, von Groß- in Kleinschreibung um. Die Programmautomatik schreibt den ersten Buchstaben groß; wenn dies im Einzelfall nicht gewünscht wird, können

Bitte beachten:

Für die Suche und die Listen wird das Geburts- und Todesdatum verwendet. Ist das Datum nicht vorhanden, wird für die Geburt ersatzweise das Taufdatum und für den Tod ersatzweise das Begräbnisdatum verwendet.