Druck der Quellen

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Die Menüleiste mit Ihren Unterordnern > Weiteres (Texte, Orte - Quellen und Dokumentenverwaltung, Berechnungen, Vornamen) > Quellenverwaltung > Quellen > Quellen verwalten >

Druck der Quellen

Quellenformular Beim Druck der Quellen kann praktisch jede Zeile gedruckt werden (Häkchen). Ist kein Häkchen vorhanden, wird diese Zeile nicht ausgegeben.

Die Quellenangaben bestehen aus zwei Gruppen.

Der eigentlichen Quelle:

Bei den verschiedenen Quellenarten sind die einzelnen Zeilen unterschiedlich getextet, das hat aber auf die Ausgabe, Unterdrückung der Ausgabe keinen Einfluss, dadurch ergibt sich bei den beiden Quellentypen Literatur und Personenquelle die nachfolgende Gleichheit der Felder.

Bei den beiden Quellentypen gibt es nachfolgende Gleichheit der Felder:

Strasse = Titel

PLZOrt = Buch (=in)

Telefon =AuflageOrt

ISBN = Art

Bei der Quelle kann man auch nur die Kurzbezeichnung ausgeben lassen (siehe dazu auch Quellen als Fußnoten ausgeben lassen ), aber auch alle anderen Felder.

Schirmfoto2024.01.29-17.25.10_613

Quelle = Klick führt zum eigentlichen Quellformular.

Den Zeilen die der Person zugeordnet sind:

Buch

Seite

Lfd. Nr.

Schirmfoto2024.01.29-17.28.50_586

1) Das Quellformular

Es besteht aus zwei Formularteilen, der Literatur und der Personenquelle.

Dabei steht in der Volltext Ausgabe immer nur „Quelle". Egal was als Text vor den Spalten steht. Deshalb gibt es auch für die Felder 3 bis 6 die Einstellungen nur einmal. Das heißt die Zeilentexte sind austauschbar. Sie werden nicht ausgedruckt.

Ausgedruckt wird nur das, was man in die Spalten hineinschreibt, sofern man das ausdrucken lassen will.

2) Der zweite Teil der Quellangaben bezieht sich eigentlich ausschließlich auf die Angaben im jeweiligen Kirchenbuch bzw. im Standesamtsverzeichnis.

Das sind selbständig ausgebbare Zeilen, die auch mit Buch, Zeile und lfd. Nummer getextet

Die ersten beiden Quellgruppen können als Fußnoten ausgegeben werden. Dazu muss die Kurzbezeichnung aktiviert sein und der Haken bei der Konfiguration des OFB oder des Geschlechterbuchs gesetzt sein.

Die dritte Gruppe Buch/Seite/lfdnr. ist dagegen dem Personen Ereignis, nicht aber der Quelle zugeordnet. Die Eingaben können einzeln und unabhängig von den Quellausgaben aktiviert werden

Bisher wurde allerdings die Angabe "Buch" als Teil der Quelle behandelt und wurde bei der Aktivierung der Fußnote nur dort ausgegeben.

Jetzt ist es wird die Angabe zum Buch zusammen mit Seite und Lfd. Nr. zum Personenereignis als Volltext ausgegeben.

Im Fußtext wird dann nur der komplette Quelltext, der ein OFB, aber auch ein Familienbogen durch die ständigen Wiederholungen unnötig aufblähen würde, erscheinen.

Wer möchte, kann allerdings nach wie vor die Angabe Buch (zum Personenereignis) als Teil der Fußnote ausgeben lassen. Diese Einstellung gibt es unter Ausgabe/Konfiguration (also auf der 2. Seite von OFB und GeschlB).