Ex-und Import von Orten

Struktur - Hierarchie

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Die Menüleiste mit Ihren Unterordnern > Datei (Genealogien, Gedcom, Datentabelle, Programm beenden) > Gedcom Export und Import >

Ex-und Import von Orten

Struktur - Hierarchie

Ges 2000 bietet die Möglichkeit nur Orte zu ex-  und zu  importieren. GECOM Export - nur Orte

Wahlweise kann dabei die Struktur der Orte, die Hierarchie, mitgenommen werden.

Es besteht die Möglichkeit nur Orte einer Genealogie und Zwar wahlweise mit oder ohne Hierarchie in eine Gedcom Datei ausgeben zu lassen.

Eine solche reine Ort-Gedcom kann verwendet werden, wenn man Orte aufwendig bearbeitet hat und sie in eine neu angelegte Genealogie als Grundstock importiert. Wenn die neue Genealogie einen ähnlichen Ortsbestand haben wird, als die qalte, kann einem das viel Arbeit ersparen.

Auch bei einem Ex- und Import von GES  2000 zu GES 2000 muss immer etwas nachgearbeitet werden.

Diese Funktion ist aber die einfachste und schnellste Möglichkeit den eigenen Ortsbestand in eine neue, noch leere

Genealogie zu übertragen und zu verwenden.

Für Programme, die LOC-Record nicht unterstützen, ist es besser die Orte ohne Hierarchie zu exportieren.

Orte mit Hierarchie

1. Weder Gedcom 5.5 noch Gedcom 7 kennt eine Ortestruktur und damit auch keine Ortshierarchie

2. In der GEDCOM-L Liste mit einigen deutschen Softwareherstellern/-Authoren wurde mit
   GEDCOM 5.5.1 eine Erweiterung definiert, die den _LOC-Record kennt
  (https://wiki.genealogy.net/GEDCOM/_LOC-Tag#L1_Ortsdatens.C3.A4tze)

3. In GEDCOM 8 wird wahrscheinlich eine Ortestruktur definiert werden. Das ist aktuell in Diskussion/Arbeit.
   Ob es wirklich kommt, ist noch nicht abschließend klar.

4. Folgende Programme unterstützen die _LOC-Record:
   GES2000,Ahnenblatt, GEN_DO!, Familienbande, PC-Ahnen (bis 2019), Webtree.
   Ob jeder alles unterstützt und in welchem Umfang, ist nicht bekannt.
   Es kann auch sein, dass diese Liste nicht vollständig ist.

5. Die Liste der deutschen Programmierer hat sich darauf verständig (in Abstimmung mit FamilySearch),
   dass wir auch in GEDCOM 7 den _LOC-Record verwenden.