Familienstammblatt

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Die Menüleiste mit Ihren Unterordnern > Ausgabe - Drucken > Stammblätter >

Familienstammblatt

Siehe: Konfiguration beim Drucklayout - Famileinstammblatt aufrufen

Schirmfoto2021.04.05-14.43.38_082

Es sind bereits verschiedene Einstellungen zur Druckausgabe vorgegeben und können eingestellt werden.

Diese Einstellungen entspricht der bevorzugten Ausgabe.

Schirmfoto2021.04.05-14.31.41_101

Sie können aber auch Ihre eigenen Einstellungen zum Layout der Konfiguration und den allg. Einstellungen abspeichert. Mit Speichern unter können Sie einen eigenen Namen eingeben und aufrufen.

Der Familienbogen kann ohne und mit Bild gedruckt werden. Außerdem ist es möglich, dass alle Bilder einer Familie ausgegeben werden.

Natürlich kann auch ein Leerformular ausgedruckt werden.

Der Druck gestaltet sich hinsichtlich der Einstellungen wie eine Liste. Siehe dazu die Kapitel Berichte und Familienformular.

Der Familienbogen hat aber an Aussagekraft gewonnen und unterscheidet sich in wesentlichen Voreinstellungen von den übrigen Listen.

Beim Familienbogen sind jetzt verschiedene Voreinstellungen speicherbar, die es möglich machen, z.B. alle Ehen und Kinder, auch die Vor- und Nachehen beider Ehepartner in einem Familienbogen auszugeben.

Neu ist auch, dass die Portraits der einzelnen Personen der Familie bei diesen ausgegeben werden können.

Wichtig aber auch, dass jetzt die unter Einstellungen/Sonstiges/Datenschutz vorgegebenen Zeiten automatisch berücksicht werden, wenn das entsprechende Häkchen gesetzt ist.

Folgende Einstellungen sind möglich und frei kombinierbar:

Hat Ort: mit der "hat" Einstellung bei allg. Parameter werden nun auch Familienbögen ausgedruckt, wenn die HatOrt Einstellung nur bei einem Kind erfüllt ist.

Ein Klick auf das +/- Kästchen öffnet oder schließt die jeweiligen Einstellungen.

Wichtig ist dabei auch, dass die Ausgabe geschätzte Daten unterdrückt werden kann.

Es kann aber auch eine Kurzliste erstellt werden, bei der nur die notwendigsten Daten ausgegeben werden.

Alle gewählten Einstellungen können mit einer Konfiguration individuell gespeichert werden, so dass mit einem Klick verschiedene Ausgabemöglichkeiten voreingestellt zur Verfügung stehen:

Der Familienbogen kann jetzt mit oder ohne Bild/Bilder ausgegeben werden. Dabei ist es wichtig vorher zu kontrollieren, welche Bilder und Dokumente wirklich ausgegeben werden sollen. Nur die dürfen mit der grünen Ecke gekennzeichnet sein. Da Bilder die in der Bildlaufleiste stehen, zusätzlich auch unter Dokumente abgelegt werden, ist darauf zu achten, dass nur das Bild in der Bildlaufleiste mit der grünen Ecke zum Druck gekennzeichnet sind, sonst werden sie doppelt, nämlich als Bild und als Dokument ausgegeben.

Die Layoutvarianten können individuell erstellt werden, es können aber auch Vorlagen, wie die mit den Kopfeinstellungen Vorname/Name oo Name/Vorname gewählt werden.

Farben, Schriftart und Größe, sowie was im Einzelnen gedruckt werden soll, kann und muss aber individuell eingestellt werden.

Bei Mehrfachausdrucken mehrere Familien sind ausgewählt) kann man jetzt bestimmen, dass jede Familie mit einem neuen Blatt anfängt.

Hier kann man auch Anklicken, dass bei unverheirateten Paaren kein Heiratsdatum (um, vor, nach) ausgegeben wird und der Rahmen nicht gedruckt wird.

Die Ausgabe der Bandbezeichnung dient lediglich dafür, dass der Nutzer die Einstellungen für den Druck leichter finden kann.

Siehe dazu auch die Kapitel Dokumentenbearbeitung und Bilder bearbeiten

Wenn man mit F5 aus dem Personenformular heraus ein Datum z.B. das Todesdatum löscht wird das Zeichen nicht mehr im Personen- oder Familienbogen ausgegeben.

Achtung: Sobald nur eine Information im Datum steht (z.B. Historie o.ä.) wird immer das Zeichen (z.B. Kreuz) gedruckt, auch wenn man die Historie im Ausdruck unterdrückt.