Firebird

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Installation >

Firebird

Schon seit der Version 2012 arbeitet Ges mit dem Firebird als Server.

Bis zur Version 2020 war es die Version 2.5. Seit der Version GES2000 ist es der Firebird 4.0.

Diese beiden Versionen sind noch 32 Bit Versionen

Seit dem 8.2.2024 arbeiten wir mit der Version 5.0.. Das ist eine 64 Bit Version. Das bedeitet aber, dass eine Neuinstallation auf einem Rechner der noch mit Windows 32 Bit arbeitet nicht mehr möglich ist. technische Voraussetzungen

fB-Hilfe

Beide Versionen wurden  bei der Installation installiert, auch die Version 2.5, wenn sie noch nicht vorhanden ist.

Die Version 2.5 wird für alle Genealogien benötigt, die noch mit 2,5 erstellt wurden. Das sind alle Genealogien, die Sie mit alt - neu übertragen haben.

Neue Genealogien wurden dagegen mit der Version 4.0 angelegt.

Nach der Umstellung auf den Firebird 5.0 ist das nicht mehr nötig.

Da häufig durch Virenscanner oder auch durch ein Windows Update der Firebird gelöscht oder deaktiviert wurde, überprüfen Sie, wenn das Programm oder Ihre gewählte Genealogie nicht startet ob beide Firebird Versionen vorhanden sind und auf "ausführen stehen.

Firebird2: FirebirdServerDefaultInstance   = Firebird 2.5
Firebird4: FirebirdServerFirebirdGES4 = Firebird 4.0
Firebird4: FirebirdServerFirebirdGES5 = Firebird 5.0