Technische Voraussetzungen

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Installation >

Technische Voraussetzungen

Betriebssystem

GESW 2000 ist unter Windows 10 nutzbar, läuft aber auch unter Windows 11 problemlos.

Es sollte eine Windows 64 Bit Version installiert sein.

Nutzen Sie einen Mac sollte Parallels installiert sein, dann können Sie das Programm auch mit einem Mac nutzen..

Windows 32 Bit Version

eine NEU-Installation auf einem 32-Bit Betriebssystem funktioniert nicht, da die ausgelieferte Version von FireBird5 eine 64-Bit Version ist.

Wenn allerdings vorher schon GES2000-Version mit Firebird4 installiert war, kann weiterhin das UPDATE genutzt werden.

Das wird weiterhin funktionieren.

Nach den Tests wird  eine Datensicherung von Firebird5 nach Firebird4 sauber zurück gesichert. sodas. ein Austausch über die Datensicherung funktioniert.

Wenn der Haken in den Einstellungen "Datenbank automatisch auf die aktuellste Version umstellen" nicht gesetzt ist, könnte man z.B. eine Genealogie mit Firebird4 anlegen und eine Rücksicherung in diese Datenbank machen. Dann bleibt es bei Firebird 4 und die Datenbank wird nicht auf Firebird 5 umgestellt.

Grundsätzlich gilt aber:

Die Unterstützung von 32-Bit Windows möchten wir auslaufen lassen

Es soll nur noch eine Firebird-Version existieren, die wir unterstützen

Administrator:

wenn Sie Ihr Programm oder direkt den Rechner als Administrator starten, müssen Sie mit Funktionseinschränkungen rechnen. So funktioniert dann Möglicherweise weder Drag and Drop noch Copy and Paste.

Datenbanksystem

Firebird

Als Datenbank System wird der Firebird 5 genutzt.

(Datenbankmanagementsystem (DBMS). Firebird ist der freie Ableger des weiterhin kommerziell von Embarcadero (ehemals CodeGear, Borland) vertriebenen relationalen Datenbankmanagementsystems InterBase.)

GES2000 unterstützt die Versionen 2.5 und 4.0 von Firebird. Standardmäßig wird FireBird 4 installiert. Eine Installation von weiteren Treibern (ODBC) ist  nicht erforderlich. Die Lokale Version von Firebird (Embedded Version) wird nicht unterstützt." Nutzen Sie noch Vorgängerversionen oder lassen alte Genealogien mit Alt - Neu übertragen, sollten Sie sicherstellen, das auch der Firebird 2.5 installiert und aktiv ist.

Wenn das Programm nicht startet, liegt es sehr häufig daran, dass durch einen Virenscanner oder ein Windows Update der Server gelöscht oder auf nicht ausführen gesetzt wurde.

Überprüfen Sie dann ob der Server aktiv ist. Dafür rufen Sie den Taskmanager auf und überprüfen ob der Dienst auf ausführen oder automatisch steht.

Siehe Firebird.

Virenschutzprogramme

Es ist  bekannt, dass bei der Installation von GESW 2000 Probleme mit einigen Virenscanner auftreten.

Bekannt ist das besonders von Avira und dem Norton.

Sollten Probleme auftreten, müssen Sie den Programmordner bei Ihrem Virenprogramm als Ausnahme einstellen.

Das sollte auch für den Programmordner TexLive erfolgen. Mit TexLive wird LaTeX installiert. Ohne LaTeX funktionieren die Grafiken icht.

Mehrfachinstallationen und nicht auf C:

Eine Installation ist zwar grundsätzlich auf dem Laufwerk C: vorgesehen, sie kann aber auch komplett auf einem anderen Laufwerk ihres Rechners erfolgen.

Dafür wechseln Sie bei der Installation in den Expertenmodus.

Kapazitäten

Personen (theoretisch über 2 Milliarden)

unbegrenzte Zahl von Ehen pro Person

unbegrenzte Kinderzahl pro Ehe

Zeichen Geschichte (Historie) jeweils zu Personen, Namen, Geburt, Taufe, Tod, Begräbnis, Familien, Orten und Quellen.

Praktisch unbegrenzt möglich (getestet wurden 2 GB).

Grafikdatei-Formate: bmp, wmf, gif, jpg, png, jepeg,