Konfiguration für die Ausgabe

>

Konfiguration für die Ausgabe

Die Konfigurationseinstellungen sind für alle Berichte und Listen auf die gleiche Art individuell einstellbar.

Nur bei den Grafiken gibt es andere Einstellungen unter Konfiguration oder Parametern. Diese Einstellungen sind dort erläutert.

Es gibt Bereiche/Bänder und Felder.

Ein Band ist vergleichsweise einem Kapitel gleich zusetzten.

Jedes Band enthält dann die dazu gehörenden Feldeinstellungen.

Felder die für das Band des jeweiligen Berichts nicht ausgewählt werden können, werden dunkel dargestellt. Nur Felder die weiß oder türkis unterlegt sind können bei dem markierten Band (türkis) ausgewählt werden.

Der Haken Formularteil drucken muss bei jedem Band für das man Felder auswählt gesetzt sein.

Dabei werden für das jeweilige Band nicht aktive Felder, also solche, die nicht gedruckt werden, dunkel unterlegt und aktive Felder, also solche bei denen der Druckhaken gesetzt ist, weiß dargestellt. Man kann also mit einem Blick erkennen, wo Druckhaken vorhanden sind.

Bänder-Felder

Man kann hier auch bestimmen ob Bänder ohne Tabellen ausgegeben werden sollen. Das gibt dem Bearbeiter die Möglichkeit mit Formatvorlagen zu arbeiten und in der Ausgabe mit Word oder Open Office auch Abstände zu ändern.

Wenn man in ein Feld klickt werden weiter Einstellungsmöglichkeiten sichtbar.

So die Schriftart und Größe, aber auch das Feld Trenner.

Schirmfoto2023.02.24-10.16.25_292

Mit dem Feld Trenner kann man bestimmen ob z.B. ein Komma hinter dem Namen oder Vornamen erscheinen soll. Mit z kann man einen Zeilenumbruch erzwingen.

Trenner:

Bearbeiten ruft diese Einstellungsmöglichkeiten auf:

GES2000.exe - C

Bearbeiten - Inhalt