Namen mit der Datentabelle ändern

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Die Menüleiste mit Ihren Unterordnern > Datei (Genealogien, Gedcom, Datentabelle, Programm beenden) > Datentabelle >

Namen mit der Datentabelle ändern

Diese Tabelle ist hervorragend dazu geeignet um Massenänderung vorzunehmen. Man kann hier auf schnellstem Wege, Namensprä-und Suffixe, Berufe, Sippe und Alias verschieben. Gerade bei Genealogien in denen viele Adelsnamen vorhanden sind und die bisher nach der Standartmethode erfasst wurden, ist das von großem Vorteil. Namensformular

Name - Alles - Datentabelle

Nach dem Laden muss man noch die Konfiguration einstellen und zwar erfolgt das unter Datei bearbeiten.

Wenn man die gewünschte Konfiguration eingestellt hat, muss man erneut "Laden" aktivieren:

Jetzt wird sie geladen und man kann den Fortschrift an den laufenden Zahlen sehen.

Nachdem Sie geladen ist, kann man sie bearbeiten und Massenänderung von Namen vornehmen. Das empfiehlt sich bei der Umwandlung von Adelsnamen von der bisherigen Schreibweise auf die mit Namenstiteln, Pre- und Subfixen.

Durch Klick auf den Spaltenkopf kann man die gefundenen Ergebnis alphabetisch sortieren lassen.

Mit Doppelclick in das Feld Präfix kann man das Feld bearbeiten. Mit Tab kommt man in das nächste Feld.

Markiert man die Zeile, kann man mit der rechten Maustaste die Person aufrufen und ändern.

Natürlich kann man so auch nach Personen suchen, die nur mit einem Vornamen erfasst wurden:

Gut geeignet ist die Tabelle auch um falsch zugeordnete Daten zu verschieben. Dazu gehören Titel, Berufe der Alias und vieles mehr.

Hier ein Beispiel für den Aufruf aller mit Alias versehenen Personen einer Genealogie: Das gesamte Ergebnis kann natürlich hier nicht dargestellt werden, aber ein Muster:

Natürlich gehören Namensvariationen nicht in den Alias sondern in die Historie zum Namen <Namenvariation> oder <Vornamenvariation>. Hier kann man sie erkennen und schnell durch Aufruf der Person (rechte Maustaste auf die markierte Zeile) ändern. Das kann man das auch mit dieser Tabelle aufrufen und ändern:

Natürlich werden mit dieser Einstellung nur Personen ausgegeben, die bereits eine Namenshistorie haben. Um aber Verschiebungen zwischen z.B. dem Alias und der Namenshistorie vornehmen zu können, muss man folgende Einstellungen vornehmen.

Allerdings können Sie in gelb unterlegten Feldern nicht direkt etwas einfügen (ändern). Dazu müssen Sie die Person aufrufen und die Änderungen im Personenformular vornehmen.

Trotzdem geht das schneller, als wenn man jede Person einzeln suchen muss.

Macht man Änderungen in der Tabelle kann man diese speichern oder aber auch rückgängig machen. Beim Verlassen der Tabelle wird man automatisch gefragt, ob man speichern möchte.

Fazit:

Wenn man eine Menge an Daten bearbeiten und sich das permanente Suchen sparen möchte, ist die Datentabelle mit seinen Filterfunktionen und Sprung in die jeweiligen Stammdaten eine große Hilfe.

Möchte man im Internet einfache Listen veröffentlichen, ist die HTML-Ausgabe auch ein sehr gutes Werkzeug.

Die Liste kann als Excel Tabelle ausgegeben werden. Es ist beabsichtigt, dass man diese Tabelle ändern (Massenänderungen durch ziehen des Eintrags) und dann wieder die geänderte Tabelle einlesen kann. Das wird das Verfahren noch wesentlich beschleunigen. Allerdings ist dazu Excel erforderlich. Mit Open Office geht es nicht.