neue Familie anlegen

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Die Menüleiste mit Ihren Unterordnern > Personen und Familien > Familien > Familie (Heirat- Ehe - Verbindung) >

neue Familie anlegen

Zunächst Wechsel man zu Familie neu und ruft damit ein neues leeres Familienformular auf.

Fam-neu

Nach einem Kick auf den Schalter "Familie neu"  öffnet sich ein noch leeres Familienformular in das nun durch Klick auf die noch leeren Eltern nach einander Vater und Mutter eingegeben werden können.

Familie neu

Hier können nun alle vorhandenen Daten der Ehe eingetragen werden und über den Dokumentenbutton auch die Heiratsurkunde abgelegt werden (siehe dazu in der Hilfe Dokumente mit Drag und Drop ablegen).

Ehename

Hier erst mal zu den Ehe Daten:

Die Ehe Daten kann man unter Heirat-I, Heirat-II und Scheidung eintragen.

Dabei ist zu beachten, dass Heirat II nicht bedeutet, dass man hier eine 2. Ehe anlegt.

Im ersten Eintrag kann man einen Aufgebots Eintrag erfassen, beispielsweise, wenn die Ehepartner aus unterschiedlichen Gemeinden stammen oder nicht der gleichen Religion angehören oder die standesamtliche Trauung. Im 2. Feld wäre dann die tatsächliche Eheschließung bzw.. die kirchliche Eheschließung einzutragen.

Je nach dem Jahrhundert in dem diese Vorgänge stattfanden, kann die kirchliche Eheschließung vor der standesamtlichen stattgefunden haben, wäre dann auch zuerst zu erfassen.

Durch einen Klick auf das entsprechende Feld öffnet sich das Datumsformular für die Heirat.

Datum Heirat

Nachdem Heiratsdatum, Ort und Quelle eingegeben worden sind, geht es zur Erfassung der Ehegatten.

Ist kein Heiratsdatum bekannt, sollte man ein Datum schätzen

Je nach den vorhandenen Daten gibt es mehrere Möglichkeiten:

Ich habe bereits Personen, die als Vater und/oder Mutter/Kinder in Frage kommen.

Ich habe noch keine Daten in meiner Genealogie, die mit der neuen Familie in Verbindung gebracht werden können

Das Fenster „Personen nach Nummern" öffnet sich durch den Klick auf die Felder Vater bzw. Mutter.

Schirmfoto2021.01.28-20.49.50_223

a)  Um eine neue Person einzugeben, wähle ich dort „neu eingeben".

Es öffnet sich das Personenformular, in das ich die Personendaten eingeben kann Siehe dazu "Personen eingeben".

b)  Aus dem Fenster "Personen nach Nummern" heraus kann ich allerdings auch bekannte Personen mit ihrer Personennummer

aufrufen oder durch einen Klick auf eine Person aus der angezeigtenListe übernehmen lassen.

c)  Auch die Suche nach evtl. vorhandenen Personen ist möglich. Dazu kann man den Button „suchen"  benutzen oder

die Suche nach Suchbegriffen mit einem Klick auf das S mit der Lupe aufrufen.

Erst nachdem Personen als Vater und Mutter eingetragen worden sind, bekommen diese und die Ehe eine Nummer, die das Programm selbständig vergibt. Es ist nicht möglich hierfür Nummern auszuwählen oder individuell zu vergeben

Trauzeugen können im Feld Historie zu der Eheschließung erfasst werden oder wenn sie als Personen bekannt sind also zugeordnet werden können, im Feld Trauzeugen

Ist ein Partner mehrfach verheiratet, dazu gehören auch nichteheliche Verbindungen muss man aus der vorhandenen Verbindung heraus eine weitere Familie anlegen. Siehe hierzu: Weitere Ehen einer Person erfassen.