Prüfen und Berichtigen

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Die Menüleiste mit Ihren Unterordnern > Datenbank > Daten >

Prüfen und Berichtigen

Bitte machen Sie immer eine Datensicherung bevor Sie diese Funktion starten.

Mit der Funktion Prüfen und Berichtigen wird die Datenbank auf Fehler untersucht.

Man kann gezielt einstellen welcher Bereich geprüft werden soll.

Leere Ort, Personen, Familien und Quellen werden gelöscht, doppelt GOV IDs entfernt.

"Datum der Geburten/Heiraten etc. wird geprüft":

Das Kennzeichen (*,+,oo) ist bei verschiedenen Daten nicht vorhanden und wird durch diese Funktion ergänzt. Die Kennzeichen fehlten manchmal in den Masken.

"Vornamenkennzeichen bei den 302 Personen korrigiert"

Mit dem Programmteil "Texte ändern" o.ä. kann man die Vornamen bearbeiten. Manchmal wurde in der Vergangenheit bei einem Mann ein Vorname als "Weiblich" gekennzeichnet und umgekehrt. Das wird hier korrigiert.

"Texte werden geprüft - Texte korrigiert."

Hier wurden drei Texte, die in dem Programmteil "Texte ändern" der falschen Textart zugeordnet waren, korrigiert.

Alle Fehler, die hier korrigiert wurden, haben keine Veränderung auf die Darstellung in den Bildschirmmasken oder auf dem Papier.

Oft sind diese Fehler aus älteren Programmständen. Spürbare Datenveränderungen und Datenverluste werden in dem Programmteil "Prüfen und Berichtigen" nicht produziert. Sollten visuelle Änderungen die Folge sein, werden die Personen bzw.. Familien genannt. Das ist aber bei den hier vorliegenden Korrekturen aber nicht der Fall.

Schirmfoto2022.09.22-15.47.18_637

Diese Funktion sollte immer nach einer Umstellung des Ortebaums und nach der Übernahme von Gedcom Dateien gestartet werden.

Die bisherige Funktion wurde um die Überprüfung der GOVID und der Quellen erweitert. Auch Texte werden jetzt überprüft.

Bei den Personen muss nun auch die Vornamen Speicherung überprüft werden.

PrüfBer1

Prüfen und berichtige

Mit der Funktion Vornamen prüfen, wird wie bei Geburten und Taufen nur ein interner Marker richtig gesetzt, der alte Speicherfehler aus GEs2010 korrigiert. Die Daten selbst werden nicht geändert.

Mit der Funktion - "prüfen und berichtigen" wird ein leerer Ort nicht nur gelöscht sondern auch alle Verweise bei den Ereignissen entfernt..

Die Meldung kann ausgedruckt werden.