Logisch prüfen

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Die Menüleiste mit Ihren Unterordnern > Datenbank > Daten >

Logisch prüfen

Mit dieser Funktion kann man  falsch oder ungenaue Eingaben finden. Die Prüfungszeiträume können Sie unter Einstellungen - Prüfungen finden.

Geprüft werden können die Personen oder Familein. Die Auswahl kann mit Filtern eingestellt werden. Die gefundenen Problemfälle können ausgedruckt werden.

clip0363

Für eine Datenprüfung ist es immer sinnvoll ein Datum möglichst genau zu erfassen..

Dabei bieten die Zusätze vor und nach einen zu großen Spielraum.

Dadurch kann es zu, auf den ersten Blick unlogischen Fehlerangaben kommen.

Das Programm sieht z.B. "vor" 1947. Auch das Jahr 1520 liegt auch vor 1947. Da ist eine Prüfung, was falsch oder richtig ist für das Programm schwierig. Wie geht "vor" maximal in die Vergangenheit?

Besser wäre "um", "geschätzt, oder zwischen 1945 und 1947 (zwischen kann man eingeben durch zwei Daten, getrennt mit Bindestrich und dem Kennzeichen 1). "Vor" oder "nach" ist sehr ungenau und für Prüfungen muss man immer extreme Werte annehmen.

GES 2000 bietet aber auch für die Datenfelder mit den Zusätzen v, u, n, i. s (vor, um, nach, zwischen, geschätzt) die Möglichkeit die Prüfung abzuschalten.