Alias

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Die Menüleiste mit Ihren Unterordnern > Datei (Genealogien, Gedcom, Datentabelle, Programm beenden) > Gedcom Export und Import > Gedcom Tags unter GES 2000 >

Alias

Der Tag Alia für Alias wird nur verwendet, wenn es zwei Personen gibt, die mit hoher Wahrscheinlichkeit identisch sind. Das heißt, dass er nach dem Gedcom Standard nicht so verwendet wird, wie das unter GES2010 und seinen Vorgängerversionen üblich war.Namensformular.

Unter GES2000 wird dafür der Tag Nick = Spitzname, verwendet. Nun entspricht ein Spitzname von seiner Begrifflichkeit her nicht unbedingt einem Alias. Hier verstehen wir bisher eigentlich mehr einen Hofnamen oder auch einen Künstlernamen.

Nutzt man das Feld Alias z.B. für die Eingabe eines Ehenamens (wenn für diese Person keine Familie angelegt werden soll), so wird die Eingabe bei einem Export als Gedcom als Nick und nicht als Alia übertragen.

Es empfiehlt sich dann die Einstellungen für das entsprechende Genealogie Programm mit Einstellungen -> Gedcom Einstellungen zu ändern. Anstatt Familienname wie hier mit _MARNM  eingestellt, kann man natürlich auch den Tag ALIA wählen.

Webtrees

Da die Historien mit ihren Kapitelüberschriften unter GES2000 in die Suche und Ausgabe einbezogen werden, empfiehlt es sich, Hof- und Künstlernamen wie Namensvariationen einzugeben.

Das geschieht dann unter der Historie zum Namen. Die vorgegebenen Kapitalüberschriften wurden entsprechend geändert. Natürlich können sie nach wie vor auch individuell angepasst werden, müssen aber auch gesichert werden, damit sie bei einer Neuinstallation nicht verloren gehen.