Datenerfassung mit Maus und Tastatur

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Erste Schritte >

Datenerfassung mit Maus und Tastatur

Maus

*Hinweis: die Bilder in dieser Anleitung können teilweise nicht dem aktuellen Stand von GESW2000 entsprechen, sind aber dem Grunde nach noch richtig.

Grundlagen:

*Erfassen
a) Felder mit Rahmen sind Schalter,
   nur kräftig gefärbte Schalter sind aktiv und können aufgerufen werden.
b) Felder die kein Schalter sind, sind nicht umrahmt, hier sind direkte Eingaben möglich.

*Löschen
a) mit Entfernen
b) mit F5

*Speicherung
a) mit der Entertaste
b) mit dem Speicherbutton
c) durch Verlassen
d) mit dem Schalter Speichern

*Rückgängig
solange eine Eingabemaske noch nicht gespeichert wurde, kann sie mit Verwerfen rückgängig gemacht werden

Familien und Kinder eingeben

*Ich habe noch keine Daten in meiner Genealogie, die mit der neuen Familie in Verbindung gebracht werden können.

*Ich habe bereits Personen, die als Vater und/oder Mutter/Kinder in Frage kommen.

*Ich will Kinder einer Ehe hinzufügen

*Ich habe bereits Familien, deren Kinder nun als Vater oder Mutter in eine neue Familie aufgenommen werden sollen (mit ihr verknüpft werden).

*Ich will die Eltern des Vaters oder der Mutter eingeben

Familienformular

*Es öffnet sich ein noch leeres Familienformular in das nun durch Klick auf Vater und Mutter nach einander die Personen eingegeben werden können

*Durch einen Klick auf das Feld Eltern öffnet sich ein neues Familienformular mit dem man die Eltern der Eheleute erfassen kann.

*Ein Klick auf den Jungen/Mädchen fügt ein m/w Kind ein.
Der Klick auf Kinder oder das Zahlenfeld öffnet das Fenster „Personen bestimmen“ (aber auch ein neues Kind unbekannten
Geschlechts lässt sich eingeben.

*Kind in der Familie:
Die Kindnummer kann manuell festgelegt werden. Dazu gibt man die entsprechende Kindnummer manuell mit einem zusätzlichen F ein.
Also zB. 5F, das 5. Kind (fest).

*Mit der rechten Maustaste öffnet sich ein Untermenü mit dem man ebenfalls Kinder einfügen kann.

*Sind schon Kinder vorhanden, öffnet sich ein anderes Untermenü, mit dem sich die Kinder auch aufrufen lassen.

*Eheschließung

*Heirat-I
in der Regel werden hier die standesamtlichen Daten eingetragen. Dieses Feld kann leer
bleiben, wenn es nur eine kirchl. Eheschließung gibt.

*Heirat-II
Die kirchliche Eheschließung wird unter Heirat-II eingetragen.
Dieses Feld dient nicht dazu eine 2. Ehe einzutragen.

*Scheidung
hier werden die Scheidungsdaten erfasst

*Aufgebot

* das Aufgebot wird mit mit den "weiteren Daten" oder der Historie erfasst.

*Nichteheliche Verbindungen

*Ehe   "  Partnerschaft
die uneheliche Verbindung wird genauso erfasst wie die eheliche.
Im Ausdruck erscheint aber „Partnerschaft“.

*Unterschied: / O-O
Kennzeichen für nichteheliche Verbindung ist der Schrägstrich / auf der Tastatur. Er wird über Kennzeichen zum Datum ausgegeben.

*Vater
bekannt:     wird normal eingegeben
unbekannt: bleibt leer (keine unnötigen NN)
Heirat nach der Geburt: normaler Eheeintrag. Kind wird in dieser Ehe erfasst. Kindstand aber v = vorehelich.

*Kinder
Erfassung immer in einer neuen Ehe der Mutter.
Kindstand  u =  unehelich
                   v =  vorehelich
                   n =  nachehelich
                   l  =  legitimiert
                   a =  adoptiert

*Kinder
erfassen nach Geschlecht durch Klick auf das Pictogramm - :
durch Klick auf den Schalter Kinder oder die Zahl (hier 0)

*Datumsformular
Eintrag der Daten der Eheschließung

*Trauzeugen - Paten
können im Feld Historie zur Ehe, bzw. zur Taufe, nachrichtlich als Text oder im Trauzeugen- Patenfeld als Person erfasst werden.

*Speicherung
Daten werden automatisch erst durch Verlassen des Familienformulars gespeichert.
Manuell kann man sie mit dem Speicherbutton auch vorher abspeichern.

*

*Sortierung
Sortierung der Ehen und Kinder mit F8 oder durch Aufruf des Untermenüs mit der rechten Maustaste..

*Datumsfunktionen - Felder

*Felder löschen
F5 löschen = Der gesamte Inhalt wird gelöscht.

*Felder verschieben = Der Feldinhalt kann mit F9 verschoben werden,
z.B. Geburt in Taufe,

*Felder kopieren = Mit Strg F9 können die Feldinhalte kopiert werden.

*Eintrag sofort nach der Eingabe kopieren =Mit Strg/Shift/F9 kann ein neu eingegebener Eintrag
sofort in das nächste Feld kopiert werden.

*Achtung:
Der gesamte Eintrag, einschließlich Ort, Quelle und Historie wird gelöscht, verschoben oder kopiert.

Tastatur 2

Massenerfassung mit der Tastatur

*Einstieg über die Suchfunktion/das Familienformular

*Bearbeitung über das Familienformular

*Tastaturbedienung

*99% bei Massenerfassung

*Einstieg mit Strg+F3 (aus dem Hauptmenü)

*

clip0003

*Eingabetaste und dann Alt+N

clip0004

*Geschlecht festlegen

clip0005

*Ins nächste Feld springen und Tauf-Formular aufrufen:

clip0006

*Ins nächste Feld springen und Tauf-Formular aufrufen

clip0007

*Paten in der Historie erfassen

clip0008

*Historie und Person verlassen

clip0009

clip0010

*Ergebnis: in meisten Fällen keine Maus erforderlich, aber doch auch manchmal schneller und bequemer.

*Wichtigste Tasten

*„Return“ → Felder bestätigen oder Untermasken aufrufen

*„Tab“ oder „Pfeil Runter“ → nächstes Feld

*ALT+V → aktuelle Maske verlassen

*ALT+P → Speichern des Datensatzes

*(Alt + „unterstrichener Buchstabe“)

*Hotkeys

*clip0011

*Funktionstasten F1 bis F12
Ges bietet mit den Funktionstasten der Tastatur die Möglichkeit Vorgänge zu automatisieren.

*F1        Aufruf der Hilfe

*F2        die 2. Eingabemaske für Vornamen, Berufe und Titel aufrufen
                   Personen und Familien der manuellen Folge löschen

*F3+F4   nicht belegt

*F5        Feldinhalte löschen

*F6        Personen und Familien für die manuelle Folge merken und
                   Paten: das Patenkind in das Historienfeld des Paten eintragen

*               Shift F6        Trauzeugen: die Eheschließung in das Historienfeld des TZ eintragen

*F7        obersten Eintrag aus Vorschlägen übernehmen

*F7         In den Historienfeldern Paten/Zeugen als Person (unechte Verknüpfung)
               eintragen lassen.

*F8        Kinder im Kindfenster nach Datum sortieren und neu nummerieren

*F8        Ehen sortieren

*F8        in der Historie Kapitelüberschriften einfügen (Kapitelnummer – dann F8)

*F9        Datumsfeld ungeöffnet
              gesamter Eintrag wird getauscht (Geburt/Taufe – Tod/Beerdigung)

*               Strg F9        kopiert den Eintrag

*F9        Im Historienfeld Kapitelnummer und F9 fügt Kapitelnummer und Name ein

*F10        Im Historienfeld Kapitel ohne Klammern einfügen

*F11        Hardcopy (kopiert in die Zwischenablage)

*F12        keine Tastenbelegung möglich