Gedcom Allgemeines

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Die Menüleiste mit Ihren Unterordnern > Datei (Genealogien, Gedcom, Datentabelle, Programm beenden) > Gedcom Export und Import >

Gedcom Allgemeines

edcom Allgemeines

Schirmfoto2021.05.01-08.49.13_444

Schirmfoto2021.05.01-08.50.49_128   Schirmfoto2022.10.07-11.21.54_213

Gedcom Tags anpassen: Gedcom Parameter

(GEnealogical Data COMmunication) ist ein Datenaustauschformat, das inzwischen von sehr vielen Genealogieprogrammen beherrscht wird. Viele Programme weichen vom GEDCOM-Standard ab, sodass ein hundertprozentig identischer Export + Import nicht immer garantiert werden kann.

Mit der GEDCOM-Schnittstelle von GESW-2000 ist es möglich, einen Datenbestand ganz oder teilweise zu exportieren und anderen Forschern oder Datenbanken zur Verfügung zu stellen. Genauso können Sie die Daten anderer Forscher oder Forschungsbereiche in GESW-2000 importieren, auswerten und weiterbearbeiten. Es ist sowohl möglich, den Import in eine neue leere Genealogie durchzuführen als auch in einen bestehenden Datenbestand.

Erwähnenswerte Quellen für den GEDCOM - Austausch sind der IGI (Internationaler Genealogie Index der „Kirche Jesu Christi der Heiligen der Letzten Tage" (Mormonen).

Die Daten sind im Internet abrufbar unter http://www.familysearch.org/Eng/Search/frameset_search.asp?PAGE=igi/search_IGI.asp&clear_form=true.

Die Beta Version finden Sie unter http://search.labs.familysearch.org/recordsearch/start.html#p=0Eine Liste der Batch Nummern finden Sie unter: http://www.igi-index.de/?seite=batch8&lang=de&sort=ort&id=r

Das r hinter dem = Zeichen können Sie durch den oder die ersten Buchstaben des gesuchten Ortes ersetzten und Sie gelangen direkt zum gewünschten Ort.

Wichtig!

Beachten Sie bitte bei allen Arbeiten mit GEDCOM eine ausreichende Datensicherung. Mit einem GEDCOM Import kann eine Genealogie durch den Import überflüssiger oder fehlerhafter Personen und Familien unbrauchbar gemacht werden.

In der Datenverarbeitung und Informatik steht das englische Wort Tag [tæg] (Etikett, Anhänger, Aufkleber, Marke, Auszeichner) für die Auszeichnung eines Datenbestandes mit zusätzlichen Informationen. Die darin enthaltenen Informationen dienen je nach Verwendungsgebiet sehr unterschiedlichen Zwecken.

Im Gedcom Standard bezeichnet es die Kürzel für die verschiedenen Bezeichnungen, mit denen die Informationen übertragen werden.

Z.B. SURN für Familienname. Es gibt Tags, die dem allgemeinen Gedcom Standard entsprechen und wiederum andere, die individuell bezeichnet werden. Grundsätzlich haben die Tags 4 Zeichen. Bei individuell erstellten Tags ist dem an sich 4 stelligen TAG als erstes Zeichen immer ein Unterstrich vorangestellt, so z.B. bei GES 2000 „_Godt" für Paten und Zeugen.

Unter diesem Menüpunkt ist es möglich Tags für den Ex- und Import von Gedcom individuell anzupassen.