GEDCOM Standard

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Die Menüleiste mit Ihren Unterordnern > Datei (Genealogien, Gedcom, Datentabelle, Programm beenden) > Gedcom Export und Import >

GEDCOM Standard

Schon der Gedcom Export von GES2010 entspricht dem Standard Gedcom 5.5.1

Ab GES2000 wird der Standard jetzt auch der neue Standard Gedcom 7.0 unterstützt.

Welcher Standard für den Gedcom Export gewählt wird, kann jeder Nutzer selbst bestimmen.

Gedcom - Format

Gedcom Format einstellen

Unter Gedcom Export können Sie bevor Sie zu den Parametern wechseln, einstellen, welches Format für den Export gewählt werden soll. Beim Import einer Gedcom Datei erkennt das Programm automatisch welcher Standard die einzulesende Gedcom Datei hat.

Bei jedem Fremdprogramm sind aber regelmäßig auch eigene Ideen umgesetzt. Eine Annäherung kann erst mit dem Standard 7.0 erfolgen, der aber noch von ganz wenigen Genealogieprogrammen genutzt wird. Um möglichst wenige Daten zu verlieren, kann man die Tags für den Im- und Export anpassen. (Gedcom Import und Export optimieren).

Hier kann man sich durch Lösung einzelner Problemfälle im Laufe der Zeit annähern. Denn auch die anderen Programme exportieren nur das, was sie haben. Und das ist in der Regel weniger als der GEDCOM-Standard. Einige exportieren auch nicht alles, da nicht alles in den Standard passt. Das können wir natürlich nicht importieren.

Durch die Mitarbeit in der GEDCOM-Liste hoffen alle beteiligten Programmautoren, diese Probleme zu minimieren. Aber in den ganzen Diskussionen ist klar geworden, dass wir das Problem des Austausches nur minimieren, nicht beseitigen können.

Wenn eine Gedcom Datei beim Import Schwierigkeiten bereitet, sind wir gerne bereit, eine Lösung für das Problem zu suchen. Allerdings können wir das nicht beim GEDCOM Export leisten, da wir die Probleme des aufnehmenden Programms nicht kennen und nicht lösen können.

Das ist dann wiederum die Sache des aufnehmenden Programms.

Wichtig: Der Gedcom Standard kennt keine 00 beim Datum. Eingaben wie 01.00.1800 werden also nicht richtig erfasst und übertragen. Steht die 00 am Anfang, ist es kein Problem. Beim Monat kennt der Gedcom Standard aber nur Buchstaben, also 01.Juni.1800. Steht beim Monat nun 00, kann der Eintrag nicht in einen Gedcom gemäßen Monat umgewandelt und übertragen werden. Es erscheint 01.1800. Der Tag wird als Monat übernommen.

Es ist darauf zu achten keine Nullen für einen Monat zu verwenden. Siehe dazu:

http://wiki-de.genealogy.net/GEDCOM/DATE-Tag