Kapitel - Kapitelüberschriften

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Die Menüleiste mit Ihren Unterordnern > Personen und Familien > Grundlegende Funktionen bei Personen und Familien (Historie) > Historie - Notizen - Note >

Kapitel - Kapitelüberschriften

Siehe auch:

Historie formatieren Historienfelder definieren - Kapitelüberschriften löschen

Gliedern Sie die Historie durch Kapitelüberschriften oder nutzen Sie die "weiteren Daten" der Personen und Familie für die Erfassung der Historie.

Die Kapitelüberschriften haben sich zwar gegenüber den Vorversionen grundsätzlich nicht geändert.

Aber die Bedeutung (im Sinne von Wichtigkeit) der Kapitel haben sich in GES2000 geändert und sie haben in vielen Bereichen eine eigene Funktion.

1. Mit den Listeneinstellungen kann man die Inhalte einzelner Kapitel prüfen (Filter Person/Historie/Paten nicht leer).

2. Man kann einzelne Kapitel im Druck unterdrücken. Man kann die Überschrift der Kapitel im Druck steuern

3. Man kann Kapitel in der Datentabelle auswerten, als wenn es eigene Felder wären

4. Wenn man eigene Listen erstellt, kann man die einzelnen Kapitel in eigene Spalten bringen.

5. Bei Access-Export kann man die Kapitel auch als eigene Felder exportieren.

6. Kapitel <Namensvariante> in der Namenshistorie wird auch per Index angestellt und eine Namenssuche
   ist darüber möglich.

Siehe auch Historienfelder - Historie formatieren Namenshistorie Historie ausgeben

Die Anwendungsmöglichkeiten sind damit extrem gestiegen.

Vorgegebene Kapitelüberschriften:

Die Kapitelüberschriften, auch als Suchtexte bezeichnet, bringen Ordnung in die Historie.

Sie können außerdem beim Druck als Auswahlkriterium herangezogen werden. Die Überschriften müssen immer in spitzen Klammern stehen. Bei der Ausgabe können die Spitze Klammern im Druck entfernt, aber auch durch einen Doppelpunkt ersetzt werden. Bei der Ausgabe einer Gedcom Datei können die spitzen Klammern durch eckige ersetzt werden.Gedcom Einstellungen.

Eigene Kapitelüberschriften

Beispiele

<Paten>

MEIER, Karl Hugo, Bäckermeister, Schwager des Vaters

FRANZ, Elisabeth, die Stiefschwester der Mutter

<Geburt>

Die Geburt dauerte zwei Tage und drei Nächte. Das Kind überlebte, doch die Mutter starb an zu hohem Blutverlust.

Viele Kapitelüberschriften sind schon vorgegeben, sie lassen sich aber ergänzen.

Im Druck kann für jede Kapitelüberschrift bestimmt werden, ob sie ausgegeben werden soll und nicht.

Formatiert werden kann nur die eigentliche Kapitelüberschrift, der Text der Historie selbst kann nur eingeschränkt formatiert werden. (Ampelfarben, fett, unterstrichen (Historie formatieren).

Es gibt mehrere Möglichkeiten, die Überschriften in den Text der Historie einzufügen.

a) manuell eingeben.

b) aus der Liste mit einem <Klick> übernehmen

c) speichern Sie die benötigten Texte in den FX-Texten und

fügen sie dann mit <Alt> + <F1-F12>

d) indem Sie die Nummer der Überschrift in den Text schreiben

und <F8> drücken,

mit <F9> wird auch die Nummer der Überschrift mit übertragen,

mit <F10> nur der Text.