Layout Varianten beim OFB

(OFB, GeschlB, Tafeln, HTLM, Kalender, Tools, Datensicherung)
> Bücher > Ortsfamilienbuch >

Layout Varianten beim OFB

Für jede Ausgabe des OFBs können unterschiedliche Layoutvarianten erstellt und genutzt werden. Das ist unabhängig von der Konfiguration der Einstellungen. Die Druckeinstellungen sind wiederum gesondert abzuspeichern.

Es können die vorgegebenen Varianten genutzt werden, aber es können auch selbst Varianten erstellt werden.

Siehe dazu: Neue Liste anlegen. Um ein vorhandenes Layout des OFBs aufzurufen um es als Grundlage für eigene Änderungen zu benutzen, muss man den Ordner LISTSTEU aufrufen. Die Auswahl der vorhandenen Layout Varianten kann mit dem Klick auf den kleinen Pfeil am Ende der Zeile aufgerufen werden. Dabei kann für Layout Variande, Konfiguration und Einstellung unterschiedliche Vorgaben gewählt werden.

Schirmfoto2021.03.12-15.10.15_499 Schirmfoto2021.03.12-15.09.29_316

Die Variante Standard B5 entspricht dem normalen Buchlayout 176 x 250 und ist für kompakte OFB besonders geeignet.

Die Variante "Fortlaufend" ist z.B. für einen kompakten, fortlaufenden Druck mit schwarzer Schrift gedacht. Diese Einstellung müss dann bei allen drei Einstellungen vorgenommen werden. Allerdings kann sie dann noch individuell angepasst werden.

Dadurch kann das OFB so drucken lassen, dass es eine Seite füllt, dabei können Absätze unterdrückt werden und die Historien auch fortlaufend, ohne Absätze geschrieben werden.

Eine weitere Druckvariante ist der zweizeilige Druck. Hierzu wird eine der entsprechenden Layout Varianten gewählt. Bereits in der Vorschau kann man erkennen, das die Daten für eine Spalte zusammengedrängt wurden.

Lässt man nun das OFB als RTF Ausgabe drucken, wählt man im Schreibprogramm den zweispaltigen Druck und die vorbereiteten Daten werden richtig eingefügt.

Verschiedene Nutzer haben die erweiterten Namenseinstellungen mit Namenstitel, Pre- und Subfix, die es auch schon in der Version 2010 gab, dazu benutzt Namensvarianten oder Hofnamen einzugeben um damit Ihre Berichte zu gliedern.

Im Druck soll das natürlich nicht immer erscheinen. Die einzelnen Namensbestandteile lassen sich im Druck zu- und abschalten wenn bei "Format des Namens" die Einstellung "Titel Vornamen Namensprefix Namenssubfix" gewählt wird.

Familiennummer vor der ersten Person

Die Ausgabe der Familiennummer vor der ersten Person und nicht vor den Ringen ist nur bei der Ausgabe nach Einzelfamilien möglich.

Um diese Ausgabe zu erreichen, muss also eine Berechnung nach Einzelfamilien und nicht nach Stammfamilien gewählt werden.

Bei der Ausgabe ist die folgende Einstellung zu wählen:Reihenfolge des Ausdrucks

Namensvariationen beim OFB

Hat man Namensvariationen eingegeben, werden sie den Überschriften hinzufügen.

Ortswiederholung zurücksetzten:

Hat man bei Ortswiederholung etwas vereinbart, kann das mit diesem Schalter wieder zurückgesetzt werden. Bei jeder Familie wird der Ort also mindestens einmal angegeben.

Doppelspaltiger Druck