Mehrbenutzerfähigkeit

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Einleitung >

Mehrbenutzerfähigkeit

GES2000 lässt sich auf einem Windows Server-Betriebssystem installieren. GES2000 ist grundsätzlich mehrplatzfähig.

Wird GES2000 auf einem Windows-Server mit der Absicht installiert, dass mehrere Benutzer damit arbeiten gibt es folgende Möglichkeiten des Clientzugriffs:

1. Microsoft-Terminalserver (zu empfehlen bei Zugriff über Internet, oder wenn man keinen Aufwand für die zusätzliche Clientinstallation betreiben möchte).

2. Installation von GES2000 auf jedem Client mit der Datenbank nur auf dem Server.

3. Webzugriff über Thinfinity VirtualUI (Download HTML5 Remote Desktop and Terminal Emulation Software (cybelesoft.com)) . Hier sind allerdings zusätzliche Lizenzen erforderlich.

Grundsätzlich lassen sich alle 3 Möglichkeiten kombinieren.

Grundsätzlich gilt aber, dass GES2000 mehrfach aus der gleichen Programm-Installation heraus aufgerufen werden kann wenn der Multiuserbetrieb angehakt ist.

Multiuser

Multiuserbetrieb sollte angehakt sein, wenn man das Programm mehrfach aufruft oder mit mehreren Benutzern auf dem gleichen Datenbestand gearbeitet wirll. Multiuserinstallation

SSO (https://de.wikipedia.org/wiki/Single_Sign-on) ist ein Begriff aus der EDV-Technik und bedeutet, dass man sich auf einem Rechern nur einmal anmelden muss und damit die Anmeldung an GES automatisch erfolgt (d.h. dort ist dann keine Benutzereingabe mehr erforderlich).

Voraussetzung ist, dass der Benutzer, der in GES angelegt ist, identisch ist mit dem Benutzer, mit dem man sich am Rechner anmeldet.

Für den gemeinsamen Zugriff auf Genealogien ist die Benutzerverwaltung nötig.

Wir liefern das Programm aber nur dann mit der Benutzerverwaltung aus, wenn Sie bereits bei der Bestellung der Lizenz darauf hinweisen, dass Sie Genealogien  mit mehreren Personen über einen Server gemeinsam bearbeiten wollen. Eine Änderung ist nur mit einer Neuinstallation und einem neuen (kostenpflichtigen Lizenzschlüssel möglich. Eine Lizenzerweiterung kann aber auch nachträglich gekauft werden.