Paten in der Historie

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Die Menüleiste mit Ihren Unterordnern > Personen und Familien > Grundlegende Funktionen bei Personen und Familien (Historie) > Historie - Notizen - Note >

Paten in der Historie

Wichtig: Zahlen, die in spitze Klammer gesetzt werden, werden programmgesteuert immer als eine Personennummer der jeweiligen Genealogie  angesehen und entsprechend ausgewertet, wenn der Schalter bei Parameter gesetzt ist.

Paten mit Personennummer

Das Historienfeld der Person bietet sich auch zum Eintrag von Paten an.

Durch einen Klick auf den Button "Paten" wird die Kapitelüberschrift <Paten> eingefügt.

Ist das geschehen, können Sie wie im Patenfeld Personen als Text eintragen.

Sie können aber auch vorhandene Personen als Pate verknüpfen (unechte Verknüpfung):

Wenn der Cursor im Historienfeld der Person blinkt, können Sie durch betätigen der Taste F7 die Suche aufrufen und dort eine Person durch anklicken auswählen.

Deren Daten werden dadurch in Kurzform in die Historie übernommen werden. Die Überschrift <Paten> wird damit automatisch eingefügt.

Wenn Sie so eine Person als Paten einfügen, erhält dieser in seiner eigenen Historie automatisch einen Verweis

"Pate bei:".

Das funktioniert so komplett aber nur im allg. Historienfeld der Person.

Im Historienfeld der Taufe, wird zwar der Pate eingetragen, aber der umgekehrte automatische Eintrag beim Paten (<Pate bei:>) erfolgt nicht und kann auch nicht mit F6 erzeugt werden.

Um die Paten so als Person zu erfassen, ist es nicht erforderlich das unter Einstellungen/Einstellungen/Parameter, der Schalter "Paten und Zeugen als Person" gesetzt ist.

<Paten> Kohlmann, Georg* August IV. <58>, * 06.06.1810 Detmold

<Pate bei> Albrecht, Abraham* Erich Anton <7>, * 30.04.1765 Detmold

Unter Einstellungen/Einstellungen/Parameter

können Sie festlegen, dass zu dem Texteintrag auch noch die Pers.Nr. automatisch eingetragen wird. Das ist sehr sinnvoll, da man die Paten nicht wie im Patenfeld direkt aufrufen kann. Änderungen an den Einträgen lassen sich nur durch Aufruf der Person mit der Suche durchführen. Daher ist es einfacher, wenn man die Personennummer bereits weiss.

Paten als Person

zurück zur Historie