Vornamen Datenbank

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Die Menüleiste mit Ihren Unterordnern > Weiteres (Texte, Orte - Quellen und Dokumentenverwaltung, Berechnungen, Vornamen) > Vornamen >

Vornamen Datenbank

Die ausgelieferte Vornamensbasisdatenbank  steht im Programmverzeichnis und wird bei jedem Update überschrieben.   VORNAMEN.FDB ist also bei Allen gleich, hat aber keine Auswirkung auf das Programm.

Erst nach "Abgleich mit Basisdaten" werden die Verknüpfungen der Vornamen untereinander übertragen und das Suchverhalten bei "Erweiterte Vornamenssuche" wird besser.

Bei der Dublettensuche wird immer die "Erweiterte Vornamenssuche" verwendet. Das bedeutet aber auch, dass die Dublettensuche ohne mindestens einem  Abgleich nicht funktioniert.

Mit dem aktuellen Programmstand ist es nun möglich, Beziehungen zwischen den Vornamen extern zu erfassen und ggf. weiter zu geben. Das passiert durch die Vornamen.ini   folgenden Aufbau haben:

Josef=Joseph

Josef=Sepp

Josef=Jupp

Josef=Juppi

Unter der Funktion "Abgleich mit den Basisdaten" gibt es jetzt (wie in GE2018) die Funktion "INI-Datei importieren"

clip_image001

Möchte man also eigene Verknüpfungen zwischen den Vornamen weitergeben oder auf verschiedene Genealogien verteilen, ist das der Weg.

WICHTIG: Man sollte in der INI-Datei nur Vornamen benutzen, die es als Vornamen schon gibt (siehe "Texte ändern", Textart männlich und weibliche Vornamen). Auch diese kann man weitergeben, indem man diese in eine Datei speichert und in andere Genealogien einlesen kann.

Beide Dateien zusammen (zuerst die aus "Texte ändern" und dann die Vornamen.ini) ergänzen die Vornamensdatenbank in einer anderen Genealogie vollständig.

Die Funktionsweise aus GES2018 vollständig hergestellt. Es gibt also nichts Neues, Überraschendes oder Anderes. Nur die Masken haben sich verändert.

Die zentral ausgelieferte Vornamensdatenbank kann auch erweitert und gepflegt werden. Dazu benötigt der einzelne Benutzer eine Freischaltung, die zur Zeit nur zentral vorgenommen werden kann.

Dafür benötigen wir eine Meldung mit der Kundennummer und die Info, ob der Benutzer die Basisdaten pflegen möchte oder über die eigene Vornamensdatenbank die auf "öffentlich" gesetzten Vornamen für alle zur Verfügung stellen möchte.

Nach der Freischaltung bekommt der support von  jeder Änderung eine Datei, in dem die Änderungen und Ergänzungen mitgeteilt werden. Diese wird geprüft und ggf. mit dem nächsten Update verteilt..

Voraussetzung für eine Verteilung an alle:

Quellennachweis muss vorhanden sein (zur Not  der eigene Name)

kurze Beschreibung, was das für ein Vorname ist (Mundart, Herkunft......)