Vorschlagfenster

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Die Menüleiste mit Ihren Unterordnern > Personen und Familien > Grundlegende Funktionen bei Personen und Familien (Historie) >

Vorschlagfenster

Anzahl der angezeigten Vorschläge: Siehe Einstellungen - Sonstiges

Jedes Formular bietet für jede Formularzeile Vorschläge, die mit einem Klick oder F7 in die Zeile übernommen werden können.

Das Vorschlagfensters baut sich aus den eigenen Eingaben des Nutzers auf.
Dadurch können aber auch falsche oder falsch geschriebenen Eingaben im Vorschlagfenster angezeigt und falsch übernommen werden..

Es genügt bereits, dass man einige Buchstaben eingibt, damit im Vorschlagfenster entsprechende Vorschläge angezeigt werden.

Bei Orten kann es allerdings die Besonderheit geben, dass der Ort nicht angezeigt wird, wenn er nach der zeitlichen Hierarchie nicht passt.
Um ihn trotzdem einfügen und angezeigt zu bekommen muss man den gesamten Namen plus eine Leertaste einfügen.

Auch bei Orten die eine Klammerzusatz haben, werden meist erst angezeigt, wenn man die Klammer eingibt. Beispiel Hamm (, das reicht dann schon, damit der Vorschlag angezeigt wird. Einfach ist es auch, wenn man die Datensatznummer weiß. Es reicht die mit dem Abschluß Enter einzugeben

Ein Vorschlagfenster kann man aber auch leeren.
Dazu klickt man mit der rechten Maustaste in das Vorschlagfeld und wählt Liste leeren.

Danach ist das Vorschlagfenster tatsächlich leer. Neue Vorschläge bauen sich erst wieder nach und nach auf.

Im Normalfall werden die letzten 5 Eingaben als Vorschläge vorgehalten. Man kann sich jedoch auch die letzten 10 Eingaben vorschlagen lassen.

Dafür ruft man den Menü Punkt Einstellungen/Einstellungen/Sonstiges auf und aktiviert die entsprechenden Einstellungen:

Auch die letzten Daten werden vorgehalten. Das kann sogar helfen, wenn man mal ein Datum nicht mehr weiß, hier stehen die letzten, die eingegeben wurden.