Ausgabe von Bildern

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Grundlegende und neue Funktionen > Daten ausgeben >

Ausgabe von Bildern

Die Ausgabe von Bildern ist mit GES 2000 grundsätzlich in allen Reports, Listen und Büchern sowie in den Grafiken möglich.

Allerdings kommt es vor, dass Word große Dateien mit vielen Bildernn nicht öffnen kann. Es ist dann notwendig zu Open Office zu wechseln.

Open Office ist kostenfrei aus dem Internet herunter zu laden. Oft wird es auch in Computerzeitschriften auf CD angeboten. Es ist allerdings nicht mit Libre Office zu verwechseln, dass auch eine Freeware ist, aber von GES 2000 nicht optimal unterstützt wird (wie schon unter 2010). http://www.openoffice.org/de/

Hat man die Anwendung installiert, muss man unter dem Menü Punkt „Einstellungen – Sonstiges" bei Textverarbeitung von Word zu Open Office wechseln.

Das alleine reicht aber nicht, man muss dem Computer auch noch mitteilen, welches der Programme, Word oder Open Office es zum Öffnen der Dateien verwenden soll. Dafür suche man sich ein Dokument im RTF Format, (im Listen Ordner jeder Genealogie oder im Temp Ordner von Ges), klickt ein RTF Dokument an und wähltt „öffnen mit".

Aus der sich öffnenden Auswahl Liste wählt man dann Open Office write und bestimmt es zum Programm mit dem sich RTF Dateien automatisch öffnen sollen.

Ab jetzt werden RTF Dateien automatisch mit Open Office geöffnet. Man kann sie anschließend wie unter Word bearbeiten.

Es kann allerdings recht lange dauern, bis Open Office eine RTF Datei mit Bildern importiert hat. Das Programm reagiert erst wenn es fertig ist, nicht auf Befehle wie minimieren oder schließen. Es baut aber zuverlässig die Seiten mit Bildern auf.

a)

Ausgabe von großen Dateien mit (und ohne Bilder) – OFB - GeschlB

Die Ausgabe wurde optimiert, ins besonders die Ausgabe der Bilder. Hier wurden die Bilder gleich so minimiert, wie sie in der Ausgabe erscheinen. Das trägt sehr dazu bei, dass Word und Open Office die Dateien überhaupt öffnen kann, aber es beschleunigt das Ganze erheblich, ja macht die Ausgabe von großen Dateien mit vielen Bildern überhaupt erst möglich.

Ein Hinweis dazu:

Die Einstellung des Office Programms (Einstellungen/Sonstiges) muss mit der tatsächlichen Ausgabe der Datei übereinstimmen, sonst stehen die Bilder auf dem Kopf.

Also: Einstellung Open Office – öffnen mit Open Office

Einstellung Word - öffnen mit Word