GEDCOM Import

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Die Menüleiste mit Ihren Unterordnern > Datei (Genealogien, Gedcom, Datentabelle, Programm beenden) > Gedcom Export und Import >

GEDCOM Import

clip0298

Haupt-Menü / Datei / GEDCOM / Gedcom Import

Die gesetzten Einstellungen merkt sich GES für das nächste Mal.

Will man andere Importeinstellungen haben, muss man sie ändern.

Bevor man eine GEDCOM Datei in eine schon bestehenden Genealogie einliest, sollte man unbedingt eine Datensicherung machen. Bei GEDCOM Dateien die von fremden Programmen kommen, ist es sogar sinnvoll, erst mal diese GEDCOM Datei in eine neue Genealogie einzulesen um erstmal zu testen, wie die Daten übernommen werden. Falls erforderlich kann man dann immer noch Einstellungen vornehmen oder die GEDCOM Datei als solche ändern, ohne seine eigenen Daten durcheinander zu bringen.

GEDCOM-Import

1) Genealogie

Dieses Feld hat keinen Rahmen, hier kann man also nichts aufrufen und einstellen.

Programmseitig wird hier immer die geöffnete Genealogie eingestellt. Das kann durch den Nutzer nicht geändert werden.

2) Import von

Durch Anklicken des Feldes "Import von" gelangen Sie in den Explorer und kann dort die Gedcom Datei suchen und einstellen, die importiert werden soll.

Genauso kann man das Bildverzeichnis wählen, aus dem Bilder importiert werden sollen, ist nichts manuell eingestellt, wird programmseitig "GEDCBILD" von GESW2000 eingestellt.

Bevor man eine Gedcom Datei tatsächlich importieren lässt, kann man noch Einstellungen vornehmen, die für eine optimale Übernahme wichtig sind.

Mit welchem Genealogie Programm die GEDCOM Datei geschrieben wurde, erkennt GESW2000 automatisch.

Der Schalter PersNr. und FamNr nicht verändern wird nur aktiv, wenn die Gedcom Datei in eine neue, leere Genealogie importiert wird.

Beim Import können nun Ehen und Kinder direkt sortiert werden.Wichtig, denn man weiß ja nicht, wie der Partner gearbeitet hat.

Eine wichtige Funktion ist die Gruppe. Beim Import einer Gedcom Datei kann jeder Person ein einheitlicher Gruppenname automatisch zugewiesen werden.

Damit hat man die Möglichkeit die Herkunft des Imports zu verfolgen. Man kann aber auch damit diese Gruppe wiederum aus dem Datenbestand wieder heraus selektieren.

Gruppe Ged setzen

Alle Bilder in die Bildlaufleiste übernehmen. Ist der Schalter gesetzt wird alles, was eine Grafik ist (Endung Jepeg, png usw), automatisch in die Bildlaufleiste und nicht in Dokumente transportiert.

Bei gleicher UID überschreiben:

Wenn man z.B. aus PAF eine Datei importiert und das aus Versehen eine zweites Mal  maht, wird die Person nicht doppelt erfasst, da auch PAF die UID unterstützt. Folgende Programme unterstützen die UID: PAF, Leg, RM, PhpGedview, webtrees, Familienbande, GEDBAS, GenPlus, AGES!, FTB, Ahnenblatt, GES2000.

Wenn Sie eine große Datenmenge importieren wollen, müssen Sie das System, auf den Serverbetrieb (Sonstiges) umstellen.

Wir haben die GEDCOM-Dateien etlicher Genealogie-Programme auf Import-Tauglichkeit geprüft. Die Liste finden sie, wenn das Format auf GEDCOM 5.51 steht mit einem Klick auf Zielsystem.:

Mit dem Klick auf den Schalter GEDCOM DATEN laden startet der Import.

Beim Import gibt es Hinweise, wenn TAGS nicht übernommen werden könne..

Importfehler können in der Datei GED-PROT.TXT eingesehen werden. Bitte beachten Sie, dass die GEDCOM-Datei keine Sonderzeichen ausser Bindestrich, Klammer auf und zu sowie einen Punkt enthalten darf. Trotzdem werden die meisten Zeichen ohne Probleme verarbeitet. Enthält ein Name jedoch einen Schrägstrich, wird dies falsch interpretiert, weil GEDCOM die Nachnamen an einem vorangestellten Schrägstrich erkennt.

Für den einwandfreien Import aus anderen Programmen kann keine Gewähr übernommen werden, denn die Funktionen sind laufenden Änderungen unterworfen.

Anpassungen können Sie selbst vornehmen. Gedcom Import und Export optimieren

Sollten Sie beim Import umfangreiche und verschiedene Fehlermeldungen erhalten - bitte probieren Sie die verschiedenen Optionen aus - senden Sie uns bitte eine Datei mit einigen wenigen Familien. Wir prüfen dann, ob wir unser GEDCOM-Modul anpassen können.

Zeitaufwendige  Anpassungen können kostenpflichtig sein. Fragen Sie nach.