Listgenerator - Editor

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Die Menüleiste mit Ihren Unterordnern > Ausgabe - Drucken > Berichte - Listen >

Listgenerator - Editor

Konfiguration - Drucklayout

Die Liste besteht aus 3 Bereichen:

1. Kopf: Hier werden die Texte für die Seitenüberschrift eingefügt

2. Datenbereich: Hier kann ein Band (=Bereich für Datenausgaben) oder mehrere Bänder definiert werden, in dem die Daten ausgegeben werden,

2 Fuß: Hier werden die Texte für den Seitenfuß eingefügt.

Definition des Datenbandes: rechte Maustaste auf dem Datenband:

Wichtig: Listengenerator:

- Bandname wird angezeigt, wenn man mit der Maus darüber geht (unten rechts)

- Vergrößern und Verkleinern jetzt im Menü mit der rechten Maustaste

Eigenschaften des Bandes:

Wir bezeichnen zuerst diesen Bereich und deaktivieren „Kopfbereich aktiv" und setzen die Ränder auf 2 cm und setzen links und rechts Linien.

Das gleiche machen wir für den Kopf und den Fuss:

Mit der Maustaste können wir jetzt die Formularbänder bezüglich der Höhe anpassen:

Wir bezeichnen zuerst diesen Bereich und deaktivieren „Kopfbereich aktiv" und setzen die Ränder auf 2 cm und setzen links und rechts Linien.

Das gleiche machen wir für den Kopf:

Jetzt können wir die Felder einfügen:

Mit der rechten Maustaste auf den Datenband:

Neues Textfeld:          Es wird ein fester Test ausgegeben (Überschriften, Text für Feldern etc.)

Neues Datenfeld:       Es wird ein einzelnes Datenbankfeld ausgegeben

Neuer Feldcontainer: Es wird eine Liste von Feldern, die direkt hintereinander ausgegeben werden sollen, angegeben.

Neuer Feldeinrücker: Einrückung z.B. bei Nachfahrennummern

Neue Linie:                 Linien für die Trennung von Ausgaben

Datenbankfeld ausgeben:

Mit OK kann man die Eingabe verlassen:

und anschließend mit der Maus verschieben bzw. vergrößern und verkleinern.

Achtung: Mit Strg+1 und Strg+2 kann man die Darstellung vergrößern.

Noch zwei Felder („QuelleGes" und „Historie") hinzugefügt:

Kopf und Fuss noch mit Überschriften etc versehen: und sichern.

Ausgeben der Liste und anschließend die Ausgabe über Vorschau:

Mit eine Klick auf + - können sie den Anzeigebereich vergrößern..

neues Datenfeld

Fekder bearbeiten