Fragen für den Anfänger

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Erste Schritte >

Fragen für den Anfänger

Wie beginne ich eine Genealogie?

Sie müssen zuerst eine neue, leere Genealogie einrichten Datei - Verwalten - neu.

Ist es besser Personen oder gleich Familien einzugeben?

Arbeiten Sie immer mit dem Familienformular. Wenn Sie den Vater, die Mutter oder die Kinder eingeben, verzweigt das Programm automatisch in das Personenformular. Auf diese Weise werden die Personen einer Familie sofort miteinander verknüpft und gegeneinander geprüft.

Durch diese Vorgehensweise gibt es viele Wiederholungen z. B. bei den Namen, den Orten, den Quellen uvm.; mit der Taste <F7> kann vieles kopiert und so schneller bearbeitet werden. Mit F7 kann man immer die letzte Eingabe, sie steht im Vorschlag Fenster an erster Stelle übernehmen.  Auch mit der Maustaste lassen sich Daten aus dem Vorschlag Fenster mit Doppelklick übernehmen.

Das spart Zeit bei der Eingabe.

Trotzdem ist die Dateneingabe völlig wahlfrei, es spielt für die Genealogie und die Berechnung der Verwandtschaften keine Rolle in welcher Reihenfolge die Familien eingegeben werden. Die Nummerierung der Familien und Personen wird vom Programm aus vorgenommen und kann vom Nutzer nur durch die Reihenfolge der Eingabe beeinflusst werden.

Beachten Sie bitte, wenn jemand in einer Familie z. B. als Kind vorkommt, darf er in der Familie, in der er als Vater vorkommt nur noch mit der Familie verknüpft werden. Da es keine doppelten Personen geben darf, außer bei einer Adoption, wird er nicht noch einmal eingegeben. GES-2000 erstellt automatisch die Vor- und Nachfahrenlinien der Verwandtschaft. Sie müssen bei der Eingabe nicht wissen, wie Sie mit der Familie verwandt sind.

Muss der Proband (Sie selbst oder Ihr Vater), als erster eingegeben werden?

Nein, es erleichtert aber später die Arbeit und Fremde finden sich in der Genealogie besser zurecht, wenn der Proband als erster eingegeben wird und damit die Personennummer 1 hat. Bedenken Sie bitte, jede Person der Genealogie kann der Proband sein, d.h. die Person von der aus die Vorfahren berechnet werden. Ebenso kann jede Person in der Genealogie der Spitzenahne sein, von dem aus die Nachfahrenfolgen berechnet werden.

Hat die Pers-Nr. oder Fam-Nr. einen Einfluss auf die Verwandtschaft?

Nein, die Pers-Nr. und Fam-Nr. sind eine Kennung unter der die Personen und Familien in den Dateien verwaltet werden. Die Folge innerhalb der Verwandtschaft ergibt sich aus der Tatsache, dass eine Person in einer Familie Kind und in einer anderen Familie Vater oder Mutter ist.

Wie gebe ich die einzelnen Linien oder Zweige der Verwandten ein?

Da in GES-2000 von jeder Person aus jede denkbare Liste und Auswertung geschrieben werden kann, ist es sinnvoll alle Personen, auch Personen, bei denen die Verwandtschaft noch nicht schlüssig bewiesen ist, in einer Genealogie zu verwalten. Es ist sehr einfach, mit GEDCOM eine große Genealogie in viele kleine Genealogien aufzuteilen, aber es ist sehr aufwendig, viele kleine Genealogien in eine große Genealogie zu importieren (wegen der möglichen Dubletten).

Wie werden Personen mit einer Familie verknüpft?

Rufen Sie die Familie mit der gewünschten Person auf. Wenn Sie die Person zum Ändern aufrufen, können Sie sie in eine neue, leere Familie als Vater, Mutter oder Kind übertragen. Das gilt auch für weitere Ehen.

Oder:

Eine bereits vorhandene Person soll in eine Familie als Ehepartner oder Kind übernommen werden. Öffnen Sie das Familienformular und klicken Sie auf die Feldbeschriftung „Vater", „Mutter" oder „Kinder" (je nachdem, wo die Person eingefügt werden soll). Über das erscheinende Formular können Sie eine Person über die Pers-Nr. eingeben, suchen, neu erfassen und mit der Familie verknüpfen.

Wie gebe ich weitere Heiraten einer Person ein?

Rufen Sie die Familie auf in der die Person als Ehepartner vorkommt. Klicken Sie auf Vater oder Mutter und wählen Sie in dem dann angezeigten Formular "in neue Familie". Wenn folgende Erklärungen und Abfragen beantwortet sind, wird die Person in einer neuen leeren Familie angezeigt.

Die Ehen sind nicht in der richtigen Reihenfolge gespeichert ...

Öffnen Sie eine Familie der Person, deren Heiraten nicht chronologisch sind. Klicken Sie auf die Feldbeschriftung „Ehe" in der obersten Zeile über dieser Person. Das Ehe-Formular öffnet sich. Klicken Sie nun in das Fenster "Heiraten zur Person" und sortieren Sie die Ehen mit <F8> neu oder klicken Sie auf den Schalter "sortieren".

Unehelich, Vorehelich, nicht ehelich

Auch für vor- oder unehelich geborene Kinder wird eine Familie eingegeben. Ist der Vater unbekann nur mit der Mutter. Statt dem Begriff nichtehelich wird in GES-2018 der alte Begriff unehelich verwendet.

Daten schätzen:

Heilrats- und Personendaten sollten immer geschätzt werden. Nur wenn Daten vorhanden sind, können Personen und Heiraten richtig sortiert werden. Heirat und Ausgabe der Ringe

Löschen:

Personen und Familien:

Wenn eine Person gelöscht werden soll darf sie nicht mehr mit einer Familie verbunden sein, Weder als Kind noch als Ehegatte. Erst wenn sie sie aus allen Familienverbindungen gelöst ist, wird sie gelöscht.

Wenn eine Familie en Block gelöscht wird, werden alle Familienverbindungen der Familie gelöst.

Die Personen bleiben nur erhalten, wenn die Abfrage, ob auch alle Personen einer Familie gelöscht werden sollen, verneint wird.

Sind Personen einer Familie aber noch selbst als Ehepartner mit einer Ehe verbunden, werden sie nicht gelöscht.

Fazit: nur gelöste Personen können gelöscht werden.

Aufpassen, es ist schnell eine Person gelöscht, die man behalten möchte.

Gelöste Personen finden Sie schnell im Fenster Personen/Familien mit Nummer suchen. Wurden Sie nicht gelöscht, werden Sie hier angezeigt und können wieder verwendet werden.

Orte:

Auch Orte können nur gelöscht werden, wenn sie nicht mit einem Ereignis verbunden sind.

Update

Automatisch und manuell. Siehe Einstellungen und Datenschutz gegenüber dem Nutzer

Hilfe, Hilfe!

Wenn es ein Problem oder Fragen gibt, rufen Sie uns bitte an, wir beraten Sie gern. Fast immer ist mit einem Anruf eine Frage besser zu beantworten und kostet weniger Zeit als mit E-Mail. Trotzdem sind wir Ihnen sehr dankbar, wenn Sie vor einem Anruf die Hilfe und das Handbuch gründlich studieren.

___________________________________________________________________________________________________________-

GES-2000 Online-Hilfe © 2000 Genealogie EDV-Service