Bildlaufleiste

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Die Menüleiste mit Ihren Unterordnern > Bilder und Dokumente >

Bildlaufleiste

Schirmfoto2021.06.07-12.12.16_963

Die Bildlaufleiste befindet sich entweder im unteren Zusatzfenster oder wenn das Zusatzfenster rechts angedockt ist, rechts neben der Personen- oder Familienmaske.

Mit Drag and Drop (ziehen und ablegen) oder Copy and Paste kann man ein Bild in diesen Bereich der Personen-, Familien und Orteformulare ziehen.

Dazu klickt man das gewählte Bild mit der linken Maustaste an, hält die Maustaste gedrückt und zieht das Bild in die Bildlaufleiste hinein, dort lässt man die Maustaste dann los und es erfolgt die Abfrage, ob das Bild hier tatsächlich verknüpft werden soll..

Dabei bewegt sich zunächst das Bild, dann wechselt die Anzeige zu einem Zeichen das wie ein Parkverbot aussieht und wird, wenn es in der Bildlaufleiste steht, zu einem Pfeil mit Päckchen. Wenn man nun die Maustaste loslässt kommt eine Abfrage ob man das Bild tatsächlich mit der Person verknüpfen will. Man bestätigt mit ja und das Bild wird eingefügt.

Drag and Drop aber auch Copy and Paste funktioniert nicht, wenn Gesw 2000 als Administrator gestartet wurde. Das ist eine Funktion die Windows dann nicht zur Verfügung steht, wir können daran nichts ändern.

Benutzen Sie alternativ den Dokumentenbaum und legen darüber ein Dokument an.

Haben Sie eine Genealogie aus Ges 2010 konvertiert, stehen unter den Bildern die dort noch vereinbarten Bezeichnungen. Das ist kein Bildname, sondern lediglich eine Kategorie. Bilder, die der Familie zugeordnet wurden werden unter dem Heiratsdatum der Familie und dem entsprechenden Namen vorläufig abgelegt, Personenbilder entsprechend unter dem Geburts- oder Taufdatum. Hier ist leider immer eine Nachbearbeitung nötig.

Unter Ges 2000 sind Bilder und Dokumente eng miteinander verknüpft. Jedes Bild ist im Grunde ein Dokument. Ein Dokument kann aus einem oder mehreren Bildern bestehen. Ein Dokument kann aber auch jede andere Dateiart sein, siehe hierzu Dokumentenbearbeitung.

Nachdem Sie Bilder in die Bildlaufleiste gezogen haben, können Sie diese auch von dort aus bearbeiten.

Klickt man mit der rechten Maustaste in die Bildlaufleiste öffnet sich ein UnterMenü.

Bildlaufleiste M

Sie haben hier die Möglichkeit verschiedene Einstellungen bzw. Arbeiten auszuwählen:

Bild bearbeiten: siehe Kapitel Bildauschnitte bearbeiten

Refresh Liste: wenn Sie Bilder bearbeitet haben, werdem die Änderungen automatisch aktualisier. Manuell kann man das mit diesem Button machen.

Primärer Ausschnitt: Porträt - primäres Bild - primärer Ausschnitt.

Dokument aufrufen: Da Bilder, wie schon angemerkt, ja auch gleichzeitig Dokumente sind, können Sie über den Button Dokument aufgerufen werden.

Das Bild kann hier auch in einem eigenen Fenster angezeigt werden.

Siehe die Kapitel Bilder aufrufen/Dokument aufrufen

Grafik nicht drucken: hiermit kann der Druck von Bildern unterdrückt werden.

Bildausschnitt löschen: hiermit wird der Bildausschnitt gelöscht, nicht aber das auf dem PC gespeicherte Basisbild.

Bilder können nur aus dem Dokumentenbaum heraus gelöscht werden.